Линки доступности

Представитель временных властей Ливии: Каддафи бредит


Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи

Повстанцы заявляют, что желают избежать кровопролития при штурме Сирта, однако готовы к решающей битве

Представитель военных властей при временном правительстве Ливии назвал бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи «бредящим» в ответ на его недавнее аудиопослание, призывающее его сторонников продолжать сражаться.

Пресс-секретарь Переходного национального совета (ПНС) Ливии полковник Ахмед Бани заявил в четверг вечером, что Каддафи совершенно потерял контакт с ливийцами, и обвинил его в попытке бежать из страны.

Бани также заявил, что силы ПНС желают «избежать кровопролития» при штурме родного города Каддафи – Сирта. При этом он подчеркнул, что повстанцы «готовы к решающей битве», если находящиеся там лоялисты изгнанного ливийского лидера не сдадутся на следующей неделе.

Комментарии Бани последовали за двумя аудиопосланиями от имени Каддафи, которые были переданы ранее в четверг в информационных выпусках арабских телеканалов.

В этих посланиях Каддафи заявил, что верные ему люди никогда не сдадутся и не покинут страну, «объятую пламенем» партизанской войны. Он также обвинил НАТО в намерении оккупировать Ливию и обещал препятствовать экспорту нефти.

Части ПНС, фактически положившие конец правлению Каддафи, дали верным ему силам, остающимся в Сирте, еще неделю, чтобы сдаться. Первоначально ПНС установил крайний срок сдачи на ближайшую субботу, однако потом заявил, что переговоры со старейшинами племен прошли успешно. Продление сроков сдачи также касается других оплотов сторонников Каддафи.

Между тем, собравшиеся в Париже мировые лидеры пообещали оказать временному правительству Ливии поддержку в размере 15 млрд долларов.

Франция, Великобритания и другие страны также пообещали продолжать свои военные операции столько, сколько будет необходимо. При этом, заявили они, главным приоритетом сейчас является восстановление Ливии.

XS
SM
MD
LG