Линки доступности

Восстановление нефтедобычи в Ливии: когда?


Триполи. Район главной резиденции Каддафи. 23 августа 2011г.

Триполи. Район главной резиденции Каддафи. 23 августа 2011г.

Нефтяные компании и страны-импортеры ждут скорейшей нормализации работы нефтяной промышленности

Несмотря на продолжающиеся столкновения и сохраняющуюся неопределенность в Ливии, кто-то уже начинает задумываться о перспективах восстановления этой североафриканской страны. Нефтяные компании, а также страны-импортеры ливийских природных ресурсов готовятся к полному возобновлению работы нефтяной промышленности Ливии.

Пока оппозиция празднует захват резиденции Муаммара Каддафи, перед страной встает множество задач. Одна из них – восстановление разрушенных войной городов и инфраструктуры.

Нефть является основой экономики этой страны, поэтому важность возобновления производства и экспорта нефти нельзя недооценить. Ливия обладает крупнейшими нефтяными месторождениями в Африке, и к началу волнений страна ежедневно добывала 1,8 миллиона баррелей нефти, что составляло примерно 2 процента мирового производства нефти.

По счастью, в отличие от ливийских городов и сел, нефтяная промышленность серьезно не пострадала.

Сэмюэль Чижук – эксперт по Ближнему Востоку в IHS Energy говорит, что Ливия может быстро вернутся к довоенному уровню производства:

«Крупным компаниям, работающим в Ливии, например, ENI или Repsol, мощности которых расположены на юго-западе страны, практически удалось избежать ущерба», – говорит он.

Однако никто не знает наверняка, сколько времени потребуется, чтобы провести инспекцию имеющихся мощностей и возобновить нефтедобычу.

За последние несколько дней мировые цены на нефть следовали за событиями в Ливии. Когда хватка за власть Муаммара Каддафи начала ослабевать после активного наступления повстанцев на Триполи, цены на «черное золото» пошли вниз. Но вскоре их рост возобновился, когда оказалось, что очаги борьбы сохраняются и, кроме того, стало сказываться давление волатильной мировой экономики.

Большая часть ливийской нефти идет в Европу. Ее крупнейшим импортером является Италия. От поставок ливийской нефти также зависят Китай и другие страны.

Председатель стабилизационного комитета ливийского Переходного национального совета Ахмед Джехани говорит, что все соглашения, заключенные до падения правительства Каддафи, будут выполняться:

«Все контракты будут выполняться, будь то в нефтяной или газовой сфере, или на проведение подрядных работ. В данный момент правительство не вправе решать, следует ли аннулировать какие-либо контракты».

Международное сообщество выразило свою готовность оказать помощь в восстановлении Ливии. На этой неделе специальные слушания о будущем Ливии пройдут в ООН.

Инфраструктура Ливии ослабла еще до начала войны, считают некоторые региональные эксперты. Затраты на ее реконструкцию будут небольшими. А вот на строительство новой Ливии потребуются немалые средства.

Глава Центра Ближнего Востока имени Рафика Нарири в Атлантическом совете Мишель Дюнне говорит, что Ливия готова к этому:

«Ливии не грозит проблема, с которой столкнулись некоторые другие страны, у которых не было денег. Если у вас есть деньги на реконструкцию, то проблема становится не такой серьезной».

Реконструкции будет способствовать быстрое возобновление производства нефти. Так же, как и возвращение в Ливию миллиардов долларов из замороженных зарубежных активов Муаммара Каддафи. Они были заморожены в феврале по решению ООН, и сегодня международное сообщество пытается в самое ближайшее время передать эти столь необходимые средства ливийской оппозиции.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG