Линки доступности

Пекин отстаивает свои нефтяные интересы в Ливии


Пекин отстаивает свои нефтяные интересы в Ливии

Пекин отстаивает свои нефтяные интересы в Ливии

Китай говорит о готовности развивать сотрудничество с этой страной, но повстанцы напоминают, что Пекин не проявлял рвения в их поддержке

Китай подчеркнул «взаимную выгодность» своих крупномасштабных инвестиций в нефтяную промышленность Ливии после того, как повстанцы дали понять, что Пекин может поплатиться за свой отказ поддержать их действия.

Представитель министерства торговли Китая заявил во вторник 23 августа, что Пекин намерен «развивать экономическое и торговое сотрудничество с Ливией по всем направлениям». Это заявление появилось после очевидного коллапса правительства Муаммара Каддафи.

Вложения Китая в нефтяной сектор Ливии составляют миллиарды долларов. После начала антиправительственных протестов Пекину пришлось эвакуировать из Ливии более 35 тысяч китайских граждан.

Однако пока не ясно, будет ли правительство повстанцев выполнять заключенные при Каддафи контракты. Нефтяные компании, аффилированные со странами НАТО, поддержавшими выступления против режима Каддафи, предпринимают энергичные шаги, пытаясь воспользоваться доброй волей повстанцев.

Власти Италии сообщили, что одна из нефтяных компаний страны уже направила своих представителей в восточную Ливию, чтобы оценить, что необходимо сделать для запуска нефтеперерабатывающих предприятий.

В комментарии информагентству Reuters представитель подконтрольной повстанцам ливийской нефтяной компании сообщил, что у нового руководства страны «могут возникнуть некоторые политические проблемы» в отношениях со странами, которые не проявляли особой активности в поддержке революции. В частности, он упомянул Россию, Китай и Бразилию.

Позиция Китая, воздержавшегося при голосовании, позволила принять резолюцию Совета Безопасности ООН, разрешившую НАТО провести воздушную кампанию с целью защиты гражданского населения Ливии от сил Каддафи. Однако Пекин неоднократно заявлял, что НАТО превысило свои полномочия, и призывал к разрешению конфликта через переговоры.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG