Линки доступности

Ливийская армия теснит повстанцев


Сторонники Каддафи в Бин-Джаваде

Сторонники Каддафи в Бин-Джаваде

Триполи призывает зарубежные нефтяные фирмы возобновить экспорт

Мировые СМИ, со ссылкой на очевидцев, передают, что силы, верные Каддафи, в воскресенье вытеснили повстанцев из порта Брега. Ливийское государственное телевидение заявило, что Брега «очищена от вооруженных банд». Подтверждений из нейтральных источников пока не поступало. Как передают беженцы, отряды оппозиции отходят вдоль ливийского побережья в направлении города Адждабия, контролируемого повстанцами.

За последние двое суток правительственные войска при поддержке авиации, танков и артиллерии выбили плохо вооруженных и слабо организованных оппозиционеров из Рас-Лануфа и Бин-Джавада. В субботу режим Каддафи устроил поездку по этим городам для иностранных журналистов.

Положение в стране остается неопределенным. Повстанцам пришлось оставить Завию, к западу от Триполи, но они сохраняют контроль над Мисратой, третьим по величине городом Ливии. Местные жители сообщили в воскресенье, что слышали на окраине интенсивную стрельбу. Происхождение ее выяснить не удалось.

Ливийская оппозиция и Арабская лига призывают мировое сообщество установить над страной бесполетную зону, чтобы прекратить воздушные налеты сил Каддафи. Западные державы заявляют о подготовке соответствующих планов, но при этом предупреждают, что военная акция потребует четких полномочий от международных организаций.

Тем временем правительство Каддафи обратилось к иностранным нефтяным фирмам с призывом возобновить экспорт из ливийских терминалов. Как сообщило государственное телевидение, все терминалы в полной безопасности, и зарубежные специалисты, покинувшие страну, могут вернуться на работу.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG