Линки доступности

НАТО в роли союзника повстанцев


НАТО в роли союзника повстанцев

НАТО в роли союзника повстанцев

Сможет ли альянс в будущем проводить военные операции, подобные ливийской?

В настоящее время силы противников Каддафи контролируют бóльшую часть территории Ливии благодаря помощи, оказанной им НАТО. Способен ли западный альянс продолжить проведение подобных операций в будущем?

В течение шести месяцев натовская авиация атакует войска, верные полковнику Муаммару Каддафи. По мнению аналитиков, альянс по существу превратился в ВВС противников Каддафи, которые вначале военных действий были на грани разгрома, а теперь контролируют бóльшую часть территории Ливии.

Профессор Пол Роджерс из Брэдфордского университета в Великобритании говорит, что не удивлен столь продолжительными военными действиями:

«Если что-то удивляет, так это то, насколько быстро и внезапно все закончилось. В последние четыре-шесть недель становилось все более очевидным, что режим становится изолированным, и дни его действительно сочтены. Однако я должен сказать, что к концу первых двух-трех недель этой войны ситуация выглядела так, что режим мог просуществовать не только все лето, но до самого Рождества. Так что в этом отношении я, как и многие другие аналитики, ошибался».

Многие аналитики задаются вопросом: когда миссия НАТО будет завершена, сможет ли западный альянс проводить подобные операции в будущем?

Чарльз Рис, эксперт по НАТО и бывший посол США в Греции, считает, что это вполне возможно:

«В условиях, когда Соединенные Штаты выводят свои войска из Ирака и сокращают контингент в Афганистане, что, вероятнее всего, будет компенсировано другими членами НАТО, и свертывают свое участие в натовских операциях в Ливии, по завершении определенного периода перевооружения, технического переоснащения и т.п. НАТО сможет выполнять другие задачи, которые могут появиться».

Однако с этим не согласен эксперт по НАТО из Уэслианского университета (штат Огайо) Шон Кей:

«Может быть, от НАТО ожидают слишком многого, и вполне вероятно, что пришло время подумать о том, как вернуть этот альянс к его исходной, оборонительной позиции, вместо того чтобы проводить эти операции в других регионах мира».

Кей отмечает, что Соединенные Штаты уже устали от войн. Он говорит, что впервые в истории НАТО США передали бразды правления европейцам. Это, по словам Кея, возможно и в будущем, если НАТО решит участвовать в других военных операциях:

«После Второй мировой войны, после “холодной войны” Европа должна была взять на себя ответственность, по крайней мере, за обеспечение собственной безопасности. Я думаю, им придется искать пути налаживания более тесного сотрудничества, чтобы Соединенным Штатам не приходилось постоянно брать на себя ведущую роль, поскольку у США есть другие глобальные функции, и они просто не могут участвовать в урегулировании каждого такого кризиса».

Кей говорит, что европейские страны-члены НАТО столкнулись с серьезными экономическими проблемами, которые повлияют на военные расходы:

«Америка постоянно говорит, что Европа должна расходовать больше и иметь более широкие возможности для проведения подобного рода операций. Однако Европа переживает тяжелейший долговой кризис, который реально угрожает безопасности всего региона. Потенциально вся еврозона может развалиться. При этом мы говорим, что им следует расходовать больше денег на оборону».

Однако аналитики также отмечают, что в США военные расходы также будут сокращены в ближайшие годы, что неизбежно повлияет на способность НАТО проводить военные операции в будущем.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG