Линки доступности

Силы коалиции нанесли удары по позициям войск Каддафи вблизи города Аждабия

Французский военачальник заявил в пятницу, что ливийское воздушное пространство находится «под контролем» сил коалиции и выразил надежду, что военная операция продлится недели, а не месяцы.

Начальник французского генерального штаба адмирал Эдуар Гийо заявил об этом на следующий день после того, как НАТО согласилось принять на себя командование операцией по установлению бесполетной зоны над Ливией.

Гийо сообщил радио «Франс-Инфо», что ночью французские самолеты атаковали цели вблизи города Аждабия. Он подчеркнул, что международные силы предпринимают все возможные усилия, чтобы жертвами их атак не стали мирные жители – целью операции являются войска, верные Муамару Каддафи.

Великобритания также сообщила, что ее ВВС провели ночные налеты в этой же зоне.

В четверг, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс принимает на себя командование операцией по установлению бесполетных зон и добавил, что в ближайшие дни может быть принято решение о том, что НАТО примет на себя и более широкие обязательства. По словам Расмуссена, «это будет операция международной коалиции и операция НАТО».

Турция – единственная страна с преимущественно мусульманским населением – согласилась с этим планом в четверг, после телефонных переговоров, в которых участвовали министры обороны США, Франции, Великобритании и Турции. Анкара потребовала гарантий, что операция НАТО будет носить ограниченный характер и ее участники приложат все усилия, чтобы не пострадали мирные жители.

Также в четверг, США и Франция сообщили, что к участию в операции подключатся Объединенные Арабские Эмираты, которые предоставят 12 боевых самолетов. ОАЭ стали второй арабской страной, после Катара, которые согласились направить свои ВВС на обеспечение бесполетной зоны над Ливией. Через несколько дней катарские истребители начнут принимать участие в боевом патрулировании.

Генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун заявил в четверг, что пока не существует никаких фактов, доказывающих, правдивость заявлений Каддафи о том, что верные ему войска выполнили требование Совета Безопасности о немедленном прекращении огня.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG