Линки доступности

Турецкий премьер призвал Каддафи уйти в отставку


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Обстрел Мисураты правительственными войсками Ливии продолжается

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку и покинуть страну «немедленно».

Выступая во вторник в Стамбуле, Эрдоган заявил, что Каддафи избрал путь «крови, слез и разрушения» и игнорировал призывы к реформам. По его словам, Каддафи должен уйти в отставку, чтобы избежать дальнейших страданий ливийского народа.

Турция являлась верным союзником ливийского правительства. В марте Анкара выступила против санкций или военной интервенции в Ливию.

Между тем, прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо заявил, что он обладает «надежными доказательствами» преступлений против человечества в Ливии. По его словам, в его распоряжении находятся документальные свидетельства стрельбы по мирным демонстрантам, массовых необоснованных арестов, пыток и исчезновения людей.

Международная организация по миграции во вторник призвала все стороны конфликта позволить ее спасательному кораблю зайти в порт Мисураты. По данным МОМ, около 1000 мигрантов и раненых гражданских лиц блокированы там и ждут эвакуации. Корабль ожидает разрешения на вход в порт с субботы неподалеку от берега.

По меньшей мере четыре человека погибли, и еще 30 получили ранения в результате обстрела Мисураты правительственными танками в понедельник. Ракетный и артиллерийский обстрел порта идет третий день, что не позволяет международным судам достичь города, окруженного войсками Каддафи.

В Триполи в понедельник толпы людей выступили в поддержку Каддафи на похоронах его сына и трех маленьких внуков. Ливийские власти сообщают, что они погибли в субботу вечером в результате авиаудара НАТО.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG