Линки доступности

Сенатор Маккейн встречается с ливийской оппозицией в Бенгази


Джон Маккейн в Бенгази

Джон Маккейн в Бенгази

Его визит совпал с одобрением Обамой применения в Ливии американских военных беспилотных летательных аппаратов

Сенатор Джон Маккейн в пятницу 22 апреля прибыл в оплот ливийских повстанцев – город Бенгази для встреч с лидерами оппозиции и оценки на месте складывающейся ситуации.

После прибытия в Бенгази, где расположен штаб ливийской оппозиции, Маккейн сказал журналистам, что считает повстанцев «героями». Он призвал США и другие мировые державы признать переходный совет повстанцев. Маккейн подчеркнул, что будет требовать у администрации Обамы предоставить повстанцам дополнительное финансирование, для того, чтобы, по его собственным словам «покончить с этим» и посодействовать отстранению от власти Муаммара Каддафи.

Джон Маккейн призвал американское правительство передать противникам Каддафи замороженные финансовые активы ливийского правительства.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил при этом, что «ливийский народ сам должен решить», кто будет править страной.

Джон Маккейн - законодатель от Республиканской партии с многолетним стажем - был одним из самых решительных сторонников военного вмешательства в Ливии.

Его визит начался через день после того, как США одобрили использование беспилотных летательных аппаратов (дронов) для поддержки военной миссии НАТО в этой стране.

Министр обороны США Роберт Гейтс в четверг заявил, что президент Барак Обама одобрил применение дистанционно управляемых дронов, которые могут наносить точечные ракетные удары.

По словам официальных лиц, дроны могут оказаться особенно эффективными в городских условиях, где они могут летать на низкой высоте и с высокой избирательностью поражать цели в многолюдных районах.

Лидеры повстанцев призывают НАТО оказать дополнительную помощь в городе Мисурате, который находится в осаде правительственных войск. По данным правозащитных групп, за последние шесть недель конфликта в этом городе были убиты сотни людей.

В четверг тела двух западных фотожурналистов, убитых в Мисурате, были погружены на греческий паром, на котором мирные жители Бенгази пытаются выбраться из города и избежать угрозы, связанной с боевыми действиями.

В то же время повстанцы на западе Ливии сообщают о взятии под контроль пункта пересечения границы с Тунисом после яростных столкновений с правительственными войсками.

Информагентства сообщают, что около 100 солдат правительственных войск перебежали в Тунис и сдались, когда повстанцы заняли пограничный пункт в 240 километрах к юго-западу от Триполи.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG