Линки доступности

Лидер ливийских повстанцев: воздержаться от мести


Лидер ливийских повстанцев: воздержаться от мести

Лидер ливийских повстанцев: воздержаться от мести

Почти ежедневно в разных частях Триполи находят места массовых захоронений

Неделю назад металлическое строение, которое раньше было складом, использовалось в качестве временной тюрьмы, в которой держали противников полковника Муаммара Каддафи. Сейчас здесь обнаружено около 50 обгоревших скелетов. Снаружи лежали еще восемь трупов. У одного руки были связаны за спиной.

Эта база до четверга контролировалась бригадой Хамиса, элитным подразделением, действующим под командованием одного из сыновей Каддафи. Один из уцелевших людей говорит, что, узнав о приближении повстанцев, солдаты Каддафи расстреляли всех заключенных и попытались сжечь тела.

Почти ежедневно в разных частях Триполи находят места массовых захоронений.

В воскресенье глава Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль выступил по ливийскому национальному телевидению и призвал ливийцев воздержаться от насилия на почве мести.

«Не старайтесь мстить, не нападайте на дома людей, на иностранцев и обращайтесь с пленными, как подобает», – сказал Джибриль. Он обещал, что каждый заключенный предстанет перед справедливым судом.

Аналитик и специалист по Ливии Питер Коул говорит, что эта политика воздержания от возмездия является одним из главных принципов Переходного национального совета, в настоящее время контролирующего около 90 процентов территории страны.

Совет призвал ливийцев не преследовать всех, кто, по их мнению, может быть сторонником Каддафи.

Однако трудно ожидать от людей проявления терпимости, когда в стране становится известно о новых зверствах режима Каддафи.

В воскресенье Human Rights Watch сообщила о том, что располагает документами, подтверждающими, что имели место еще две массовые казни. На этот раз около 35 трупов было обнаружено в здании ведомства, отвечавшего за внутреннюю безопасность.

По словам регионального директора организации Сары Ли Уитсон, факты убедительно свидетельствуют о том, что солдаты Каддафи начали убивать всех подряд, поняв, что Триполи не удержать.

Коул считает, что в этой ситуации политика воздержания от возмездия вряд ли получит широкую поддержку.

Теперь предстоит еще одно испытание. Сотни, а может быть, даже тысячи политзаключенных могут оказаться пропавшими без вести.

Представитель Переходного национального совета Шамс-ал-дин Бен Али сообщил телеканалу Al Jazeera, что из 57 тысяч человек, арестованных режимом Каддафи за последние месяцы, 45 тысяч пока не обнаружены.

Он опасается того, что многих заключенных несколько дней назад просто оставили без пищи и воды в подземных тюрьмах, расположенных в разных районах Триполи. Он призвал бывших надзирателей звонить новым властям и сообщать о местонахождении секретных тюрем.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG