Линки доступности

Обама: Каддафи должен отказаться от власти раз и навсегда


Обама: Каддафи должен отказаться от власти раз и навсегда

Обама: Каддафи должен отказаться от власти раз и навсегда

Президент США подчеркнул: ливийский лидер должен признать, что он больше не контролирует страну

Президент США Барак Обама призвал ливийского лидера Муаммара Каддафи «отказаться от власти раз и навсегда». Президент отметил, что сопротивление против Каддафи достигло наивысшей точки.

В заявлении, выпущенном поздно вечером в воскресенье (ранним утром в понедельник по московскому времени), Обама подчеркнул, что Каддафи должен признать, что он больше не контролирует страну.

Обама также заявил, что США будут и дальше вместе с международным сообществом поддерживать мирный переход Ливии к демократии. Он призвал оппозиционный Переходный национальный совет учитывать интересы всего ливийского народа.

Ранее в воскресенье генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: «Чем скорее Каддафи осознает, что он не может победить, тем лучше».

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге подтвердил, что повстанцы арестовали сына Каддафи Сеифа аль-Ислама. Суд напомнил повстанцам, что они обязаны передать ему арестованного Сеифа.

Ранее МУС выпустил ордер на арест Каддафи, его сына и шефа ливийской разведки Абдуллы Сенусси по обвинениям в совершении преступлений против человечности.

Одним из немногих политиков, осудивших новое наступление против Муаммара Каддафи, стал президент Венесуэлы Уго Чавес. В воскресенье он также критически отозвался о воздушной операции НАТО в Ливии.

Чавес остается непоколебимым сторонником Каддафи. Он осуждает действия повстанцев, считая, что они инспирированы западными странами, которые хотят получить контроль над ливийской нефтью.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG