Линки доступности

На улицах Триполи: Каддафи – человек из прошлого


На улицах Триполи: Каддафи – человек из прошлого

На улицах Триполи: Каддафи – человек из прошлого

Обстановка на улицах ливийской столицы нормализуется

Где сейчас находится Муаммар Каддафи? Его вторая жена и двое сыновей объявились в понедельник в соседнем Алжире. Однако люди в столице Ливии говорят, что их, казалось бы, бессменный лидер – человек из прошлого.
На протяжении 42-х лет Зеленая площадь являлась авансценой для выступлений Муаммара Каддафи, порицавшего своих врагов.

Сегодня это место называют Площадью Мучеников в честь повстанцев, которые погибли, пытаясь отобрать у Каддафи власть.

Вместо транспарантов, восхвалявших «Короля Королей», кругом - граффити со словами: «Finito» и «Game over».И рядом – большая надпись, призывающая повстанцев прекратить празднование своей победы выстрелами в воздух.

Халиль Салем Мелад Алмосрат, 56-летний пенсионер и ветеран войн Каддафи в Чаде, говорит, что, несмотря на все бравые речи, ливийский лидер на поверку оказался трусом. Алмосрат считает, что Каддафи, рассказывавший всему миру о том, что «он муджахадин, бедуин, который будет воевать до последней пули, просто сбежал, когда война пришла в его дом».
Ливийский ветеран не исключает, что Каддафи мог сбежать в Сахару или южный Алжир.

Стоит отметить, что в понедельник вечером МИД Алжира заявил, что вторая жена Каддафи и два его сына въехали на территорию Алжира.
На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о вероятности возвращения семьи Каддафи в Ливию с тем, чтобы вновь ею править, Алмосарат трижды повторил: «Это невозможно».

Халед Абид, 35-летний государственный служащий, также считает, что Каддафи – человек из прошлого. Абид оценивает шансы на возвращение Каддафи «менее минус одного процента».

Национальный коммерческий банк теперь вновь открыт для клиентов. У входа в учреждение новый половик для вытирания ног – портрет Каддафи, висевший ранее в холле банка.

Один из посетителей плюет на портрет. Другой – демонстративно вытирает ноги об изображение свергнутого лидера. Третий, пожилой мужчина, танцует джигу, затем снимает ботинок и несколько раз ударяет им по лицу Каддафи.
Внутри здания Хуссейн Харака, управляющий банка, вместе с коллегами пытается вернуть банк к нормальному режиму работы после того, как 10 дней назад революция поставила Триполи с ног на голову.

Он весьма оптимистичен касательно будущего Ливии. Он уверен, что отныне банки в его стране будут работать в соответствии с международными стандартами, и у Ливии будут хорошие отношения с Европой и США.

На вопрос, что он думает о человеке, который когда-то называл себя «Королем африканских Королей», Харака заметил: «Он в одной из своих нор, он – трус. Он боится показаться людям на глаза».

Триполи потихоньку оживает. На улицах появляются такси. Открываются банки. Некоторые родственники Каддафи уже перебрались в Алжир. Судя по Триполи, мистика Каддафи развеяна.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG