Линки доступности

Американский политолог: «Ситуация в Ливии похожа на ситуацию после распада СССР»

Несмотря на неопределенность ситуации в Ливии, американские эксперты уже начинают выдвигать предположения о том, какой будет Ливия после Каддафи, и сможет ли Национальный переходный совет справиться c поставленной перед ним сложной задачей управления страной.

Мишель Данн (Michele Dunne), эксперт из Атлантического Совета (Atlantic Council), считает, что у повстанцев уже есть план по обеспечению безопасности в Ливии на ближайшие несколько недель. Что будет потом: смогут ли повстанцы предотвратить убийства на почве мести, сохранить территориальное единство ливийского государства, избежать клановых и меж-сектарных войн и привести страну к демократическим выборам – предположить трудно.

«Повстанческое движение в Ливии состоит из самых разных фракций, – рассказала эксперт в интервью «Голосу Америки». – Это влиятельные исламистские группы, либеральные группы, это представители различных племен. Им всем объединиться будет очень сложно. К тому же, их поддерживают самые разные внешние силы. Например, страны Персидского залива, особенно Катар и Объединенные Арабские Эмираты, взаимодействовали не только с Национальным переходным советом Ливии, но и с исламистами».

Ситуация в Ливии продолжает меняться каждый час. На момент написания этой статьи местонахождение Муаммара Каддафи продолжает оставаться неизвестным. Повстанцы планируют новые наступления в Триполи, но в городе еще остаются районы, «верные» лидеру ливийской революции. Однако президент США Барак Обама убежден, что Муаммар Каддафи потерпел поражение и больше не управляет страной. Об этом глава Белого дома заявил в понедельник.

Мишель Данн не опасается, что Ливия будет расколота две части – запад и восток – несмотря на то, что исторически ее положение было именно таким. Но, помимо раскола, перед страной стоят и другие проблемы.

«Самое главное – это обеспечение безопасности, – считает Данн. – Потому что сейчас страна буквально наводнена оружием. И поэтому для какой-то одной группы взять власть в свои руки будет очень трудно».
У Ливии, по мнению многих экспертов, есть одно преимущество перед другими странами «арабской весны» – потенциальные доходы от добычи нефти. Ливия является девятой в мире страной по объему запасов «черного золота».

«Положительно то, что инфраструктура нефтедобычи в стране не была особенно разрушена во время гражданской войны, – считает Данн. – Также есть суверенные фонды Ливии, которые находятся за границей и которые, скорее всего, будут возвращены переходному правительству. В Ливии также огромный потенциал для экспорта нефти, который снова достаточно быстро сможет приносить доходы. Так что у Ливии не будет многих из тех проблем, которые были у других стран, потому что у нее будут ресурсы».

Однако, по данным MSNBC, может пройти еще не менее трех лет, прежде чем Ливия сможет добывать и экспортировать столько нефти, сколько до гражданской войны.

В этом вопросе с Мишель Данн согласен Эллиот Абрамс (Elliott Abrams) эксперт Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Он считает, что Ливия – страна с небольшим населением и большим потенциалом для выгодного экспорта нефти – кардинально отличается от Египта – страны с огромным населением и дефицитом финансовых средств. Однако, несмотря на это, ситуация в Ливии сложная, считает Абрамс.

«Мне кажется, мы не можем здесь ожидать вельветовой революции – плавного перехода к западной демократии, – сказал Абрамс в интервью «Голосу Америки». – Главная задача сейчас – это создать политическую структуру, которая была бы стабильной и демократической. В Ливии ее никогда не было».

Эксперт предполагает, что повстанцы могут потребовать, чтобы главным городом страны стал Бенгази – потому что революция началась именно там и потому что лидеры повстанческого движения из этого города. Абрамс предполагает, что возможен территориальный раскол страны.

Дэн Поллак (Dan Pollack), эксперт Вашингтонского института по изучению политики Ближнего Востока (Washington Institute for Near East Policy), считает, что события в Ливии можно охарактеризовать двояко: с одной стороны, это идеалистическое движение за демократию, с другой – жесткая политика и борьба за власть.

«В Ливии сразу несколько различных групп пытаются получить контроль и прийти к власти, – считает эксперт. – У этих групп могут быть единые цели во время революции – свержение старого режима. Однако после того, как революция состоялась, ситуация становится непредсказуемой и неуправляемой. Это сочетание идеализма и очень жесткой политики типично для всех стран, которые переживают переходный период, не только для стран Ближнего Востока. Ситуация в Ливии мне напоминает то, что происходило после распада Советского Союза».

Дэн Поллак считает, что события в Ливии могут вдохновить антиправительственные силы в Сирии – однако предсказать, как разрешится ситуация в Сирии, пока нельзя.

«Я не могу сейчас сказать, какое именно влияние события в Ливии окажут на Сирию, – сказал эксперт «Голосу Америки». – Мне кажется, что после заявлений Обамы и других западных лидеров о том, что Башар Асад должен уйти, сирийская оппозиция может мобилизовать свои действия. Во всяком случае, оппозиция может решить, что хотя бы моральная победа – за ними».

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG