Линки доступности

Ливия: интервенция или бездействие?


Ливийские солдаты в районе порта Брега

Ливийские солдаты в районе порта Брега

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики рассуждает о кризисе в Ливии

В Ливии идет гражданская война. Уже несколько недель страну сотрясают ожесточенные столкновения между вооруженными повстанцами и силами, лояльными Муамару Каддафи. Каддафи стал первым из правителей арабских стран, широко применившим боевую технику против демонстрантов.

По имеющимся сведениям, в Ливии убито, по меньшей мере, две тысячи человек, более пяти тысяч ранены. Каддафи грозит уничтожить демонстрантов и разбомбить нефтяные скважины и трубопроводы.

В этом контексте, международное сообщество пытается предотвратить гибель мирных граждан и дальнейшее развитие гуманитарного кризиса. Министерство финансов США уже объявило о замораживании активов, принадлежащих Каддафи и ливийскому правительству на сумму 30 млрд долларов.

Выступая в Совете по правам человека ООН, Хиллари Клинтон заявила, что США не исключают принятия дополнительных санкций против Ливии. Представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что США обсуждают с партнерами по НАТО возможность военного вмешательства в ситуацию вокруг Ливии.

Европейский Союз и Соединенные Штаты также подняли вопрос о создании запретной для полетов зоны над Ливией с тем, чтобы лишить Каддафи возможности использовать военную авиацию против противников режима. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эту идею «лишней».

У Москвы - свое видение ситуации в Ливии. Разговоры об американской интервенции в Ливию, участившиеся в последние дни в России, преследуют цель показать, что США собираются вмешаться во внутренние дела Ливии, преследуя свои интересы. Однако, это не соответствует действительности.

Запад сегодня сосредоточен в первую очередь на оказании помощи мирному населению страны. Оказание гуманитарной помощи, эвакуацию граждан и помощь беженцам никак нельзя назвать интервенцией, направленной на нарушение национального суверенитета. Эти шаги находятся в рамках обычного (customary, от слова custom – «обычай») международного права и имеют целью избежать гуманитарного кризиса в стране.

При этом очевидно, что США не собираются проводить наземную военную операцию против подконтрольных Каддафи вооруженных сил. Такая операция была бы на руку самому диктатору и лишь усугубила бы ситуацию.

Если Совет Безопасности ООН даст санкцию о смене режима в Ливии, что маловероятно, было бы намного более целесообразно нанести удары ракетно-бомбовые удары по оплотам Каддафи. Однако Россия и Китай, скорее всего, заблокируют принятие такой резолюции.

Действия России обусловлены еще одной причиной: Москву и Триполи связывали достаточно тесные торговые связи. В случае замораживания пакетного соглашения о контрактах на поставку российского оружия в обмен на списание части госдолга Ливии, Москва потеряет несколько миллиардов долларов. То есть, повторится ситуация с Ираком 2003 года.

У Европы, кроме обеспечения поставок нефти и газа, нет жизненно важных интересов в Ливии. Европейцев беспокоит положение мирных ливийцев. Из Ливии уже выехали около 100 тыс беженцев. Потенциально страну могут покинуть еще сотни тысяч человек, часть которых попробует перебраться в Европу. Италия хотела бы инициировать проведение военной операции по контролю портов и территориальных вод Ливии, но не способна сделать это одна. Маловероятно, без соответствующей санкции ООН Европейский Союз поддержит эту идею.

Как бы то ни было, революции принадлежат тем людям, которые их сделали. Жители арабских государств пошли на жертвы, чтобы хоть что-то изменить в своей жизни. Сегодня им не нужно вмешательство извне.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG