Линки доступности

Бенгази готовится к похоронам Абделя Фаттаха Юниса

В пятницу в столице ливийских повстанцев Бенгази царит напряженная обстановка: город готовится к похоронам командира вооруженных сил оппозиции, на улицах слышна стрельба.

Представители Переходного национального совета Ливии сообщили, что верховный командующий силами повстанцев, Абдель Фаттах Юнис, и двое его помощников были в четверг застрелены неизвестными нападавшими.

Глава оппозиционного совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что Юнис и его помощники (оба состояли в ранге полковников) были убиты по дороге на допрос, который судебный комитет оппозиции должен был провести по «военным причинам». Он также сообщил об аресте главы вооруженной группировки, ответственной за эти убийства.

Джалиль не сказал прямо, кто, по его мнению, стоит за этим нападением. При этом он объявил трехдневный траур.

Повстанцы заявляют, что они задержали Юниса в связи с подозрениями в том, что он и его семья могут по-прежнему поддерживать связь с окружением Каддафи.

Юнис был министром внутренних дел в правительстве Каддафи и одним из его ближайших доверенных лиц, пока он неожиданно не перешел на сторону оппозиции в начале восстания, начавшегося в феврале.

О событиях в Ливии читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG