Линки доступности

Бывший премьер-министр Ливии экстрадирован на родину из Туниса


Аль-Багдади Али аль-Махмуди

Аль-Багдади Али аль-Махмуди

Аль-Махмуди опасается «немедленной казни» в Ливии

Власти Туниса в воскресенье экстрадировали в Ливию бывшего премьер-министра этой страны Аль-Багдади Али аль-Махмуди, передает AFP со ссылкой на источник в администрации тунисского президента Монсефа аль-Марзуки. Это сообщение цитирует РИА «Новости».

«Правительство Туниса приняло решение экстрадировать аль-Махмуди, не уведомив об этом президента», - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что аль-Марзуки официально не подписывал распоряжение об экстрадиции ливийского экс-премьера.

Аль-Багдади Али аль-Махмуди занимал пост генерального секретаря Высшего народного комитета Ливии (аналог поста премьер-министра) с 5 марта 2006 года до 1 сентября 2011 года, когда он объявил о переходе на сторону ПНС. Однако в конце августа, когда силы оппозиции начали штурм Триполи, аль-Махмуди бежал на тунисский остров Джерба.

Правительство Туниса приняло решение о выдаче аль-Махмуди властям Ливии 22 мая. Сообщалось, что последний премьер эпохи Каддафи будет экстрадирован в Триполи в течение «ближайших дней или недель».

Сам аль-Махмуди заявлял, что опасается «немедленной казни» разу после экстрадиции на родину. Он подчеркивал, что ливийское переходное правительство «не хочет и не может провести (над ним) честный судебный процесс».

Ранее министр юстиции Туниса Нуреддин Бухейри заявлял, что ливийская сторона обязалась сделать все необходимое, чтобы процесс над экс-премьером проходил честно, и не причинять физических или моральных страданий аль-Махмуди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG