Линки доступности

Ливийские повстанцы запомнят, кто им помогал


Судно, зафрахтованное Красным Крестом, в одном из портов ливийских повстанцев.

Судно, зафрахтованное Красным Крестом, в одном из портов ливийских повстанцев.

Без иностранной помощи на контролируемых повстанцами территориях может усилиться недовольство, что сыграет на руку Каддафи

В своей борьбе за смещение Муаммара Каддафи ливийским повстанцам приходится в значительной мере полагаться на помощь из-за рубежа. Некоторые страны, например, Франция и Великобритания, поддержали оппозицию одними из первых. Турция ограничилась заявлениями о поддержке, а многие другие страны хранят молчание. Повстанцы говорят, что запомнят, кто и когда оказывал им поддержку.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд поднимается на сцену. Его летний костюм как нельзя кстати подходит к жаркой погоде в Бенгази, а на лацкане пиджака значок в поддержку повстанце тоже вполне соответствует поводу.

«Я очень рад находиться здесь и выразить нашу поддержку вам и вашим соотечественниками в борьбе за вашу революцию, – говорит он. – Канада в числе первых выступила за введение санкций со стороны ООН».

В последнее время иностранные дипломаты один за другим приезжали в Бенгази, который стал фактической столицей повстанцев. Бэрд приехал сюда, чтобы выразить солидарность Оттавы с людьми, которые ведут борьбу за смещение Каддафи.

Джалал Галал, представитель Переходного национального совета, выразил благодарность Канаде за ее поддержку. Именно канадский генерал Чарльз Бушар возглавляет кампанию НАТО по защите мирного населения в Ливии.

Галал также благодарит другие страны, которые признали Переходный национальный совет. Но его признательность не безгранична.

«С символической точки зрения все это очень хорошо, – говорит он. – Но теперь нам это нужно перевести в практическую плоскость. Каддафи пытается выиграть время, чтобы на освобожденных территориях усилилось недовольство. Так и будет, если мы и дальше будем испытывать недостаток в средствах».

Деньги нужны как на выплату зарплат, так и на обучение персонала для работы в переходный период.

Министр внутренних дел повстанческого правительства Ахмед Даррат говорит, что многие дипломаты, в частности - из США, Великобритании и Франции обещали поставить оборудование и заняться обучением полицейских, которые находятся в его ведении. К сожалению, добавляет он, ничего этого пока нет. Он надеется на французскую помощь, которая должна поступить вскоре.

Почему иностранные государства готовы оказать помощь? На то есть самые разные причины. После того как в первые дни «арабского пробуждения» многие на Западе не спешили выразить солидарность с повстанцами, сегодня они хотят оказаться на стороне победителя. Если Каддафи все-таки уйдет со сцены, здесь едва ли повторится хаос, возникший в Ираке после вторжения в США из-за недостаточного планирования, как считают многие.

Кроме того, многих сегодня привлекает перспектива получить в партнеры стабильную и дружественную страну в Северной Африке, которая добывает нефть.

Впрочем, некоторые повстанцы не задумываются, почему другие страны готовы придти им на помощь. Джалал Галал указывает на пример Катара – первой арабской страны, признавшей правительство повстанцев. Страны Персидского залива поддерживают операцию НАТО, финансируют повстанческие СМИ, а недавно передали Переходному национальному совету 100 миллионов долларов наличными.

«Катар выбрал правильный подход – действуй сегодня, завоюй сердца и умы и потом тебя ждет награда, – говорит Галал. – Это очень разумная логика, и она работает».

Однако есть страны, которые не готовы отказаться от поддержки Каддафи, по крайней мере, пока не готовы. Россия и Китай выступают против иностранного вмешательства в дела других государств. С другой стороны, Китай принимал у себя как представителей официального правительства Ливии, так и повстанцев.

Наряду с Москвой и Пекином сдержанность проявляет и Лига арабских государств. По ее мнению, НАТО сменило цели и переходит от защиты мирного населения к смене режима.

Такой подход вызывает осуждение некоторых повстанцев. Когда Германия воздержалась при голосовании по резолюции ООН, санкционировавшей вмешательство НАТО, полковник армии повстанцев Ахмед Омар Бани назвал это позором.

«После освобождения в Северной Африке появится рай, и этим раем станет Ливия, – сказал он. Но тем, кто не поддержит нас сейчас, в этом раю места не найдется».

Такая методика сведения счетов нравится не всем в оппозиции и, возможно, отражает лишь временное разочарование. Но она также может быть признаком жесткой политики, которой, как надеются многие, все-таки не будет места в будущей Ливии. Гарантией последнего может стать иностранная помощь сейчас.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG