Линки доступности

Столицу страны по-прежнему контролирует коалиция радикально-исламистских группировок

Представитель ливийского военного руководства призвал молодых жителей Триполи взять в руки оружие и изгнать из города контролирующую его коалицию исламистских группировок. Несколько дней назад представители военного командования обратились к молодежи со сходным призывом – освободить от исламистов находящийся на востоке страны город Бенгази.

В четверг 23 октября ливийцы собрались на легендарной центральной площади Триполи, чтобы отпраздновать третью годовщину свержения диктатора Муаммара Каддафи, несколько десятилетий управлявшего страной. Праздничные мероприятия состоялись, несмотря на периодически происходящие вооруженные столкновения между исламистскими группировками и регулярной армией.

Тем временем представитель военного командования страны Ахмед аль­Миснари выступил по телевидению, призвав годное к военной службе мужское население выступить с оружием в руках против коалиции исламистских вооруженных группировок «Фаджр», в августе нынешнего года вытеснившей из столицы армейские подразделения и с тех пор контролирующей город.

По словам Миснари, ливийская армия разработала план прикрытия операции с воздуха, и армейские подразделения готовы предпринять попытку захватить Триполи. Он призвал всех мужчин, способных держать в руках оружие, восстать и изгнать контролирующих город боевиков.

В минувший вторник командующий ливийской армией обратился к молодежи с таким же призывом. Он призвал молодых жителей города Бенгази на востоке страны помочь военным выбить из города исламистские вооруженные формирования.

Телеканал Sky News Arabia показал любительскую видеозапись, запечатлевшей танки ливийской армии, продвигающиеся по району Саламех в Бенгази. В сообщении говорится, что армейские подразделения контролируют восточную часть города и «приближаются к центру». Корреспондент «Голоса Америки» не имел возможности удостовериться в подлинности этой информации.

Телеканал «Аль Джазира» сообщил о большом числе погибших в недавних боях, а также о том, что в некоторых районах тела погибших остаются лежать на улицах, поскольку до них не могут добраться специальные службы.

В заявлении, опубликованном на вебсайте ООН, специальный представитель по Ливии Бернардиньо Леон призвал ливийцев «урегулировать проблемы на основе диалога». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже обратился с таким же призывом во время своего визита в Ливию в начале этого месяца.

Во вторник в столице Алжира министр иностранных дел Египта Самех Шукри встретился со своим алжирским коллегой Рамтаном Ламамрой. Темой их беседы стал ливийский конфликт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG