Линки доступности

В результате боевых действий взяты местный университет и конференц-центр

Бойцы ливийского Национального переходного совета захватили некоторые стратегически важные пункты в Сирте, который остается оплотом каддафистов.

В воскресенье в разных районах города продолжались перестрелки между бойцами НПС и силами, верными Муаммару Каддафи, которым пришлось сдать некоторые важные объекты, в том числе университет и международный конференц-центр.

Один из командиров повстанческой армии заявил, что территория города, удерживаемая сторонниками Каддафи, постепенно уменьшается.

Он сказал, что каддафисты окружены с востока и запада и кольцо вокруг них сжимается. В настоящее время они контролируют не более 7 квадратных километров. Повстанцы наступают со всех сторон.

Телеканал Al Arabiya показал бойцов НПС, взявших центр Уагадугу, который являлся командным пунктом сил Каддафи в Сирте. Этот центр, в котором в 2010 году проходили международные саммиты, сильно пострадал в результате обстрела.

Поступают противоречивые сообщения насчет того, кто контролирует главную больницу Сирта. Несколько очевидцев сообщили, что центр города, где расположена эта больница, все еще контролируется снайперами Каддафи.

Доктор Мохаммед Тантун сообщил телеканалу Al Hurra, что в больницу продолжают поступать раненые.

Еще один центр сопротивления, «квартал 700» также захвачен бойцами НПС. В домах разбиты стекла и повреждены стены.

В других районах Ливии к югу от Сирта каддафисты продолжают удерживать город Бани-Валид, однако, по поступившим сообщениям, бойцы НПС уже захватили аэропорт.

По словам Омара Ашура, преподающего политологию в британском Университете Эксетер, не исключено, что даже после взятия Сирта и Бани-Валида силами НТС каддафисты будут продолжать оказывать сопротивление.

«Помимо Бани Валида есть еще несколько очагов сопротивления на юге. Как мы видели в Сирте, некоторые группы, поддерживающие Каддафи, могут рассредоточиться и продолжать партизанскую войну».

Однако Ашур считает, что у полковника Каддафи кончаются финансовые ресурсы, поэтому ему все труднее будет платить своим сторонникам. Если же поступление ресурсов прекратится, особенно из Нигера и Алжира, тогда Каддафи лишится поддержки на юге страны.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG