Линки доступности

Ливийские повстанцы продолжают удерживать Триполи


Ливийские повстанцы продолжают удерживать Триполи

Ливийские повстанцы продолжают удерживать Триполи

Силы оппозиции заявляют о том, что они контролируют 90 процентов территории страны

В Ливии противники режима Каддафи консолидируют свой контроль над столицей и другими районами страны, несмотря на отчаянное сопротивление сторонников Каддафи. При таком развитии ситуации у многих ливийцев, которые были вынуждены спасаться, покидая районы боевых действий, теперь появилась надежда на возвращение домой.

Силы оппозиции заявляют о том, что ими контролируются 90 процентов территории страны, однако конечная цель – поимка Муаммара Каддафи – пока не достигнута.

Войска, верные Каддафи, обстреляли из минометов Баб аль-Азизию – удерживаемую повстанцами бывшую резиденцию полковника в Триполи. Лидеры оппозиции заявляют о том, что арестованы несколько военнослужащих правительственных войск, обнаруженные в захваченной резиденции, однако ни Каддафи, ни членов его семьи там уже не было.

В среду продолжались ожесточенные бои вокруг аэропорта Триполи, который, по сообщениям лидеров повстанцев, также находится в их руках. Взлетно-посадочная полоса повреждена несколькими ракетами, и военные действия не позволяют вновь открыть аэропорт.

Национальный переходный совет переносит некоторые из своих учреждений из Бенгази в столицу. Руководитель совета Мустафа Абдель Джалиль сообщил о том, что через восемь месяцев состоятся выборы.

Говоря о своих надеждах на поимку Каддафи, Джалиль отметил, что совет хотел бы, чтобы полковника судили в Ливии, а не отправляли в Международный суд в Гааге.

Международный суд признал Каддафи виновным в совершении военных преступлений. Сначала повстанцы и их союзники поддержали планы передачи Каддафи Международному суду во избежание насилия на почве мести.

Западные державы продолжают призывать обе стороны сохранять спокойствие, проявлять благоразумие и действовать в духе национального примирения. Однако Каддафи и его сторонники игнорируют эти призывы.

В своем радиообращении Каддафи призвал жителей Триполи очистить город от тех, кого он назвал «преступниками, предателями и крысами». Его представитель Муса Ибрагим также настроен довольно решительно. Он пообещал, что «предателей» ждет целый «вулкан лавы».

Однако на западе Ливии многие уверены в том, что власти Каддафи пришел конец.

В среду Соединенные Штаты представили в Совете безопасности ООН резолюцию, которая позволила бы «разморозить» и отдать Переходному национальному совету на гуманитарные нужды около 1,5 миллиарда долларов из ливийских средств, хранившихся в банках за пределами страны.

Проект резолюции предусматривает передачу 500 миллионов долларов международным гуманитарным организациям. Еще 500 миллионов предлагается использовать для закупок топлива, работы предприятий и больниц. Оставшиеся средства были бы направлены на социальные нужды, образование, здравоохранение и продовольствие.

Резолюция будет поставлена на голосование в четверг или пятницу.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG