Линки доступности

НАТО усиливает военное давление на Каддафи


Воздушная атака НАТО на объекты сил Каддафи

Воздушная атака НАТО на объекты сил Каддафи

Военные говорят, что применение боевых вертолетов даст новые возможности для защиты гражданского населения

Все больше объектов в Ливии подвергаются атакам самолетов и боевых вертолетов, которые постепенно наращивают давление на армию ливийского лидера Муаммара Каддафи. Повстанцы также достигли небольших успехов в горах Нафуса, недалеко от Триполи.

Атаки НАТО против сил Каддафи стали очередным небольшим, но все более явным сигналом, свидетельствующим о постепенном ослаблении позиций ливийского лидера.

Британские самолеты нанесли удар по военным казармам в Триполи, в то время как вертолеты Apache атаковали укрепления Каддафи вдоль побережья. По заявлениям арабских спутниковых каналов, использование боевых вертолетов сплотило повстанцев и подрывает боевой дух сторонников Каддафи.

Британский военачальник Джон Кингвелл подчеркивает, что использование вертолетов Apache дает новые возможности для сдерживания сил Каддафи.

«Эти боевые вертолеты уникальны тем, что оборудованы очень современной системой контроля огня и радарами, которые могут идентифицировать и поражать цели с высокой точностью, – говорит он. – Самолеты с фиксированным крылом на это неспособны. Благодаря этому я могу, когда будет нужно, защитить гражданское население Ливии там, где будет находиться этот вертолет, что в данный момент нам не удается».

Подполковник британских ВВС Джеймс Этерингтон замечает, что новые тактические преимущества вертолетов серьезно ограничат полковника Каддафи в его действиях против граждан Ливии, что является главным в миссии НАТО.

«Это уже что-то новое, – говорит он. – Мы можем летать ниже, медленнее, с разным снаряжением. Происходит эскалация и мы готовы поддержать и защитить людей, которых преследует Каддафи».

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в интервью Би-Би-Си сказал, что его страна хотела бы получить от повстанцев «более четкую картину того, как они планируют управлять страной», если полковника Каддафи отстранят от власти.

Сообщают, что повстанцы достигли определенных успехов в горах Нафуса на западе страны, захватив три города и сняв осаду с четвертого.

Удары вертолетов НАТО по центру нефтепереработки - городу Брега создали дополнительное давление на войска Каддафи, обороняющие этот город. Повстанцы довольно близко подошли к объектам нефтегазовой инфраструктуры, а также к нефтяному порту Рас-Лануф.

По сообщениям арабских спутниковых каналов, некоторые бойцы Каддафи готовы сдаться, но опасаются репрессий. Многие другие сторонники Каддафи отправились в Тунис по морю, чтобы не сдаваться повстанцам.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG