Линки доступности

В Северной Африке назревает гуманитарный кризис


В Северной Африке назревает гуманитарный кризис

В Северной Африке назревает гуманитарный кризис

ООН просит западные государства оказать помощь беженцам

По информации агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ), протесты в Ливии вынудили более 140 тысяч человек искать убежища в соседних странах – Тунисе и Египте. При этом ситуация на границе с Тунисом приобретает «катастрофический» характер.

Представитель УВКБ Мелисса Флеминг сообщила, что из Ливии в Тунис бежало около 75 тыс человек, главным образом египетских мигрантов. Предполагается, что во вторник их число достигнет 90 тыс.

Для предотвращения гуманитарного кризиса необходимо организовать отправку десятков тысяч беженцев из приграничных районов, однако, отметила Флеминг, этого не позволяет сделать недостаток транспортных средств. УВКБ в настоящее время установило на ливийско-тунисской границе палатки, в которых могут быть размещены 12 тыс человек.

По данным УВКБ, с 19 февраля в Египет переправилось около 70 тыс человек. Ситуация на ливийско-египетской границе, однако, не внушает особого беспокойства, поскольку большинство беженцев – граждане Египта, которых расселяют по родным городам.

Организации гуманитарной помощи сообщают о десятках тысяч иностранцев, которые оказались не в состоянии покинуть Ливию. Большинство из них - мигранты из бедных азиатских и африканских государств.

Содействие в преодолении кризиса предложили несколько западных стран. Италия направит в Тунис гуманитарную помощь для 10 тыс беженцев из Ливии. Канада обещала выслать в Средиземное море фрегат для эвакуации иностранных граждан и доставки гуманитарной помощи.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG