Линки доступности

НАТО не намерено вмешиваться в дела Ливии


Аэропорт в Триполи

Аэропорт в Триполи

Продолжается массовая эвакуация граждан иностранных государств

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс не планирует вмешиваться в ситуацию в Ливии.

Выступая в четверг 24 февраля в Украине, Расмуссен сообщил, что в адрес НАТО не поступали просьбы о вмешательстве, и подчеркнул, что любые действия альянса будут предприниматься только при наличии соответствующего мандата ООН.

Генсек НАТО также заявил, что ситуация в Ливии не угрожает ни самому альянсу, ни его союзникам, однако добавил, что в стране может возникнуть кризис, связанный с беженцами.

Европейский Союз принял решение о подготовке новых санкций в отношении Ливии. Соединенные Штаты заявили об аналогичном шаге. Однако ни ЕС, ни США официально не упомянули о возможности использования силовых мер.

Между тем в четверг 24 февраля Канада и Великобритания должны были отправить самолеты в столицу Ливии Триполи в рамках продолжающейся массовой эвакуации иностранцев из этой страны.

Плохие погодные условия вынудили зафрахтованный Соединенными Штатами паром остаться в Триполи на ночь, в результате чего эвакуация американцев на Мальту была отложена.

Десятки тысяч иностранцев покидают Ливию на самолетах, судах и переполненных микроавтобусах, пытаясь спастись от хаоса, последовавшего за протестами оппозиции и их подавлением правительственными силами.

Два турецких судна вывезли в минувшую среду 3 тыс турецких граждан из порта Бенгази на востоке страны. Глава МИД Турции назвал эвакуацию из Ливии крупнейшей подобной операцией в истории его страны. В Ливии, которая была частью Оттоманской империи, проживало около 25 тыс турок.

Государственные СМИ Китая также сообщают об организации авиационной, морской и наземной эвакуации 33 тыс китайских граждан из Ливии. Министр иностранных дел Бангладеш Миджарул Кайес заявил, что Дакка рассматривает все доступные альтернативы для вывоза порядка 60 тысяч граждан своей страны из Ливии. Индия также готовится к эвакуации своих 18 тыс граждан. Филиппины предложили оплатить авиауслуги по вывозу около 26 тыс индийцев. Южная Корея призвала своих граждан покинуть Ливию после того, как мародеры атаковали несколько южнокорейских строительных объектов.

Ряд стран направили военные и гражданские самолеты в Триполи или готовятся сделать это по согласованию с ливийскими властями. В их числе – Болгария, Египет, Германия, Иордания, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Сербия и Франция. Пассажиры, прибывшие в европейские города, сообщают о хаосе, царящем в аэропорту Триполи.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG