Линки доступности

Продолжается массовая эвакуация иностранцев из Ливии


Продолжается массовая эвакуация иностранцев из Ливии

Продолжается массовая эвакуация иностранцев из Ливии

Власти многих стран отправляют в Ливию транспорт для вывоза своих граждан

Из охваченной беспорядками Ливии проходит массовая эвакуация иностранцев. Многие страны направляют в Ливию дополнительные транспортные средства для вывоза своих граждан.

В среду 23 февраля порт города Бенгази на востоке страны на двух паромах покинули около 3000 турецких граждан. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу назвал это самой масштабной операцией по эвакуации в истории страны. Поскольку разрушенный аэропорт Бенгази закрыт, иностранным державам приходится вывозить своих подданных по морю.

На момент начала беспорядков в Ливии проживало 25 000 турок, многие из них были заняты в строительном бизнесе. По словам Давутоглу, в ходе столкновений на стройке неподалеку от Триполи погиб гражданин Турции.

По сообщениям китайских СМИ, Пекин также готовит наземный, воздушный и морской транспорт для вывоза 33 тысяч своих граждан из Ливии. Правительство Греции заявило, что готово перевезти до 13 000 китайцев из Ливии на остров Крит.

Китай готовится к массовой эвакуации своих граждан из Ливии. Китайские власти сообщили в среду 23 февраля, что направляют в эту страну флотилию из кораблей и самолетов, которые должны вывезти около 30 тысяч китайцев на родину.

В среду чартерным рейсом из Пекина в Ливию были отправлены продовольствие и медицинские принадлежности. Перевозящий их самолет также примет участие в эвакуации.

В ходе восстаний против власти Муаммара Каддафи погибло несколько сотен человек. Множество китайцев, занятых в нефтяных, железнодорожных и телекоммуникационных проектах на территории Ливии, финансируемых китайскими компаниями, также подверглись нападению вооруженных мародеров и грабителей.

Госдепартамент США рекомендовал американцам, желающим покинуть Ливию, прибыть в порт Триполи, чтобы сесть на паром, отправляющийся на Мальту. Сообщается, что пассажиры затем должны будут возместить расходы правительства на перевозку.

Некоторые страны (в том числе, Болгария, Египет, Франция, Германия, Италия, Иордания, Нидерланды, Россия, Сербия и Испания) также направляют в Триполи военные и гражданские самолеты, предварительно договариваясь с ливийскими властями. Пассажиры, прибывающие в европейские города, сообщают, что в аэропорту Триполи царит хаос.

По словам властей Египта и Туниса, тысячи граждан этих стран также покидают Ливию по суше.

О событиях в Египте читайте в спецрепортаже «Египет – новая эра»

XS
SM
MD
LG