Линки доступности

Ливия подтвердила наличие запасов химического оружия


Ливия подтвердила наличие запасов химического оружия

Ливия подтвердила наличие запасов химического оружия

Новые власти страны обещают от него избавиться. Россия подготовила проект резолюции ООН по этому вопросу

Глава временного правительства Ливии в воскресенье 30 октября подтвердил наличие в стране химического оружия и сообщил, что ожидает на этой неделе прибытия иностранных инспекторов, которые будут заниматься этой проблемой.

«Мы хотим заверить вас, что новая Ливия будет мирной Ливией, поэтому оставлять у себя такое оружие – не в наших интересах», – заявил журналистам Махмуд Джибрил.

На прошлой неделе специальный представитель ООН по Ливии Иан Мартин сообщил Совету Безопасности ООН, что в Ливии были обнаружены незадекларированные места хранения химического оружия.

Он также выразил беспокойство системой управления и контроля за хранением химических и ядерных материалов.

Джибрил, объявивший о своей отставке в преддверии формирования нового временного правительства, не сообщил подробностей, касающихся запасов химического оружия.

«Этим занимаются международные организации», – сказал он, добавив, что их представители прибудут в Ливию на этой неделе.

Также на этой неделе на голосование в ООН будет вынесена подготовленная Россией резолюция, призывающая ливийские власти уничтожить запасы химического оружия в координации с международными властями.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG