Линки доступности

Ливийские повстанцы контролируют города Эз-Завиа и Брега


На видео, предоставленном ливийской оппозицией, показан перешедший на ее сторону Абдель Салам Джеллуд - в недавнем прошлом "правая рука" Каддафи

На видео, предоставленном ливийской оппозицией, показан перешедший на ее сторону Абдель Салам Джеллуд - в недавнем прошлом "правая рука" Каддафи

Приближенные Каддафи переходят на сторону оппозиции

Западные информагентства сообщают, что ливийские повстанцы установили полный контроль над стратегически важным городом Эз-Завиа.

Журналисты, побывавшие в субботу в Эз-Завиа, передали, что повстанцы занимают центральную площадь и другие кварталы города, ранее находившиеся под контролем войск Каддафи, которые продолжают обстрел города.

Повстанцы пробились боями в Эз-Завиа на этой неделе. В четверг они завладели заводом по переработке нефти, который обеспечивает топливом находящуюся в 50 км к востоку – столицу страны Триполи.

Еще одной очевидной победой повстанцев стало взятие под свой контроль города Брега. Представитель командования повстанцев заявил, что его силы захватили промышленную зону города, вместе с расположенным там крупным нефтеперерабатывающим заводом. Это заявление пока не подтверждено независимыми источниками.

Повстанцы и войска Кадаффи сражались за контроль над Брегой на протяжении нескольких месяцев, за это время город неоднократно переходил из рук в руки.

Ныне силы Муаммара Каддафи контролируют значительно меньшую территорию, чем раньше – повстанцы приблизились к Триполи с запада, востока и юга.

Военная авиация НАТО оказывает поддержку повстанцам, нанося удары по войскам Каддафи согласно резолюции Совета безопасности ООН, разрешившей военное вмешательство для защиты гражданского населения Ливии от атак правительства.

Также стало известно, что еще двое влиятельных сторонников Каддафи перешли на сторону повстанцев. Власти Туниса сообщили, что человек, считавшийся «правой рукой» ливийского лидера – Абдель Салам Джеллуд отбыл в субботу из Туниса в Италию. Днем раньше ливийские повстанцы объявили о том, что Джалуд, бывший премьер-министр страны, перешел под их знамена.

По информации властей Туниса, министр нефтяной промышленности Ливии Омран Абукра решил не возвращаться в страну после поездки в Италию. Ныне он находится в Тунисе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG