Линки доступности

Режим «бесполетной зоны» над Ливией дает сбои


Расчет ПВО ливийских повстанцев.

Расчет ПВО ливийских повстанцев.

По силам оппозиции нанесен удар с воздуха. Лидеры повстанцев считают это делом Каддафи, но с этим согласны не все

Ливийская оппозиция, противостоящая правительству Муаммара Каддафи, сообщает, что в четверг 7 апреля ее силы подверглись атакам боевых самолетов в районе города Брега – в 800 километрах к востоку от Триполи.

Некоторые повстанцы обвиняют в ударах силы НАТО, обеспечивающие режим «бесполетной зоны» над Ливией. Однако официальный представитель оппозиции говорит, что возможно за атакой стоят силы Каддафи.

Пресс-секретарь оппозиционного Национального переходного совета (НПС) Имам Бугайгис сказал, что воздушные удары в районе Бреги, где располагается нефтеперерабатывающий завод, по-видимому, наносились сторонниками Каддафи, а не самолетами НАТО, как об этом сообщалось с мест.

«Нет никаких свидетельств, что удар был нанесен НАТО, – сказал Бугайгис. – Истребители летели на низкой высоте и бомбили наши свободные ливийские силы».

«Но кто же тогда стоял за этой атакой?» – спросил один из журналистов.

«Режим Каддафи, режим полковника Каддафи», – ответил Бугайгис.

Однако военный командир Абдельфатех Юнис позднее заявил, что в результате ударов с воздуха по танкам повстанцев, были убиты четверо солдат и ранены 14 человек. В поступивших ранее сообщениях от врачей говорилось, что в ходе атак были убиты пять человек.

Юнис сказал, что если это были удары НАТО, то они были ошибкой. Но если это дело рук войск Каддафи, то это еще большая ошибка, поскольку, по его словам, «бесполетная зона» была установлена для защиты сил повстанцев от налетов войск, верных ливийскому лидеру.

Основной целью установления зоны, закрытой для полетов, была защита гражданского населения в данном конфликте.

Представитель НАТО, пожелавший остаться неназванным, заявил, что эти обвинения будут расследованы.

Ранее на этой неделе самолеты НАТО нанесли удар по силам повстанцев в этом же самом районе, убив 13 человек. Это происшествие позднее было признано трагическим несчастным случаем.

НАТО заявило о своей непричастности к нанесенным во вторник ударам по нефтяным месторождениям близ Сарира и Меслаха – в 600 километрах от Бенгази. В альянсе возложили ответственность за эти удары на войска Каддафи.

Эти удары были сделаны после того, как оппозиция отправила первую партию нефти из района порта Тобрук на востоке страны. Эта нефть, в основном, была добыта в Сарире и Меслахе.

Сторонники Каддафи также продолжили атаки на город Адждабию, в 140 километрах к западу от Бенгази, вынудив многих жителей покинуть свои дома.

Врачи в местной больнице сообщили, что эвакуировали тяжелобольных и раненых в Бенгази, но подтвердили, что их больница продолжает работу.

Повстанцы получили контроль над Адждабией в результате наступления, которое привело их к окраину Сирта – оплота сил Каддафи в 500 километрах к западу от Триполи.

Но с тех пор они были отброшены назад, и основная борьба сконцентрировалась вокруг Бреги.

В то же время представители медицинских служб оппозиции предупредили, что третий по величине город страны, Мисурата, в 200 километрах к востоку от Триполи, остается под осадой сил официального правительства .

Сообщается, что в боях в Мисурате погибли более 200 человек. Турецкое судно на этой неделе доставило из города 270 раненых в Турцию для лечения. Франция сообщила о намерении направить морем гуманитарные грузы в Мисурату.

О событиях в Ливии читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG