Линки доступности

Многие государства пытались продавать оружие Ливии, однако ливийская армия слаба и неэффективна

Несмотря на то, что ливийский лидер Муаммар Каддафи испытывает любовь к военной технике, он опасается собственной армии, утверждают эксперты.

В 1980-е годы Ливия была одним из активнейших покупателей современных вооружений, которые она получала и от стран Западной Европы, и от государств Варшавского договора. Однако после серии террористических атак, в те же годы организованных ливийскими спецслужбами либо при их активной поддержке (в том числе взрыва самолета авиакомпании Pan Am над шотландским Локкерби), Европейское экономическое сообщество (предтеча ЕС) и США ввели санкции в отношении Ливии. Тогда СССР заблокировал принятие соответствующей резолюции Советом Безопасности ООН и продолжил продавать военную технику Муаммару Каддафи. После распада СССР Россия присоединилась к санкциям – в 1992 году Совбез установил эмбарго на поставки Ливии вооружений.

«В советские годы Ливия была нашим лучшим клиентом, – напоминает российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. – Каддафи мы продали оружия на десятки миллиардов долларов. Продали, наверное, меньше, чем Саддаму Хусейну, который более серьезно воевал в те времена. Но зато Триполи платил аккуратнее, чем Багдад». Однако после того, как Москва присоединилась к международным санкциям против Триполи, крупномасштабные поставки уже не возобновлялись».

Режим санкций был отменен в 2006 году, когда Муаммар Каддафи – как считается, впечатленный свержением Саддама Хусейна – согласился прекратить создание оружия массового уничтожения, отказался от поддержки террористических структур и выдал ряд подозреваемых в совершении терактов.

По словам Фельгенгауэра, Россия не смогла вернуться на ливийский рынок – объемы контрактов были незначительными: российская «оборонка» лишь начала поставки запчастей к советской технике.

В последующие годы было объявлено о заключении ряда крупных сделок – в том числе закупке российских подлодок, систем ПВО, боевых самолетов и пр. на сумму 2,2 млрд долларов. «Россия списала остаток ливийского военного долга, рассчитывая, что Каддафи заключит новые военные контракты. Однако ливийский лидер затягивал этот процесс», – говорит Фельгенгауэр.

«После отмены санкций Москва согласилась поставить Ливии самолеты, бронетехнику, стрелковое вооружение. Но дальше подписанных соглашений дело так и не пошло», – уточняет директор российского неправительственного Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Россия не была одинока. В последние годы Ливия проявляла значительный интерес к оружию, проводила переговоры со многими производителями Европы и Азии, но осуществила лишь немногие сделки. В частности, реальные заказы получили Франция, Италия и Украина.

Питер Виземан (Pieter Wezeman), старший научный сотрудник Стокгольмского института исследований мира (Stockholm International Peace Research Institute), отмечает: «Многие предпринимали попытки продать оружие Ливии, но лишь немногие сделки стали реальностью. К примеру, Триполи выражал желание приобрести боевые самолеты, а Франция и Россия намеревались эти самолеты продать. Однако заказов сделано не было. Тем не менее, была проведена модернизация некоторых видов вооружений – так, например, французская компания провела апгрейд истребителей «Мираж» ВВС Ливии».

Деньги и задачи


По данным Стокгольмского института исследований мира www.sipri.org, в 2008 году (последние доступные данные) Ливия затратила на закупку вооружений 1 млрд 100 млн долларов или примерно 1,3 процента ВВП. За предыдущее десятилетие эти расходы не достигали уровня 1 млрд долларов – соседние Марокко и особенно Алжир приобретали оружие в намного больших объемах.

При этом Ливия сама выступала в роли поставщика вооружений. В частности, по неофициальным данным, в 2004-2008-е годы она пополняла арсеналы Чада, власти которого вели ожесточенную борьбу с повстанцами.

Питер Виземан обращает внимание на то, что в последние годы Триполи закупал стрелковое оружие у очень многих поставщиков – только Украина продала ей более 100 тыс автоматов.

«Численность всех силовых структур Ливии не превышает 100 тысяч человек. Однако она закупила или собиралась закупить намного больше оружия, чем необходимо, – говорит Виземан. – Есть два объяснения этого парадокса. Первая возможная причина: Каддафи нужен запас оружия для возможной передачи каким-то союзникам. Известно, например, что ливийское оружие всплывало в Дарфуре. Вторая причина: Каддафи собирался вооружать различные группировки внутри Ливии – племена и кланы, – которые могли бы выполнять роль «буфера» между ним и его противниками».

Армия

При этом эксперты сходятся во мнении, что ливийские вооруженные силы находятся в неважном состоянии. Джон Пайк (John Pike), главный редактор портала Globalsecurity.org, на котором публикуется аналитическая информация на темы обороны и безопасности, считает, что ливийская армия «сильнее тунисской, но слабее египетской».

В свою очередь старший научный сотрудник исследовательского фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Джеймс Филлипс (James Phillips) подчеркивает, что основу арсенала ливийских вооруженных сил составляет старое советское оружие. «Армия достаточно слаба, – говорит он. – Каддафи никогда не доверял армии, особенно после серии попыток его свержения, осуществленных военными». То, что ливийская армия не очень велика и не очень эффективна, отмечает и эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики (Washington Institute for Near East Policy) Саймон Хендерсон (Simon Henderson).

Саймон Хендерсон резюмирует: «Проблема Каддафи – это не отсутствие оружия. Да, его армия слаба. Но силы безопасности – Республиканская гвардия и спецслужбы – очень сильны, у них есть танки и другое тяжелое вооружение. Потенциально они способны восстановить контроль Каддафи над частями страны, которые приняли сторону оппозиции».

«Для борьбы с собственным населением у Каддафи достаточно оружия, – утверждает Питер Виземан. – Однако успех зависит не от степени оснащенности вооруженных сил, а от их желания выполнять задачу по защите режима. В то же время я сомневаюсь, что ливийская армия сможет эффективно защитить страну от внешней агрессии».

Джеймс Филлипс в свою очередь допускает, что верные Каддафи части будут неспособны подавить восстание, однако могут удержать контроль над западной частью страны, где находится столица Триполи.

ОМУ


В последние дни появились сообщения о том, что Муаммар Каддафи мог сохранить запасы химического оружия. Точных данных на этот счет пока нет. Ранее в Ливии работал завод, на котором производился горчичный газ, использовавшийся для «начинки» авиабомб. Однако с 2003 года производились работы по уничтожению этих запасов – средства на это выделили в том числе и Соединенные Штаты.

Джеймс Филлипс комментирует: «Если Ливия реально выполнила свои международные обязательства, то там не должно было остаться химического оружия. К несчастью, Каддафи не всегда выполнял свои обещания. Однако пока я не видел никаких доказательств того, что он сохранил химическое оружие».

В свою очередь Саймон Хендерсон считает вероятным, что Каддафи не уничтожил все запасы ОМУ. Он также опасается, что Каддафи использует баллистические ракеты «Скад» для обстрела городов, которые контролируют повстанцы.

Будущие санкции

Совет Безопасности ООН и иные международные структуры ныне обсуждают вопрос о возможном введении санкций против режима Каддафи, который использует крайне жесткие методы борьбы с недовольными. Как известно, речь идет о гибели сотен и даже тысяч человек, а также об использовании тяжелых вооружений против оппозиционеров.

Игорь Коротченко считает, что Россия, вероятно, поддержит введение санкций ООН против режима Каддафи. Он объясняет это тем, что для России «закрытие ливийского рынка вооружений» не является критическим. Москве, по мнению Коротченко, важно сохранить в регионе двух главных бизнес-партнеров – Алжир и Сирию.

«Однако, – говорит Коротченко, – позиция России часто колеблется в зависимости от международной обстановки. Это видно по опыту введения эмбарго против Ирана. Многое будет зависеть от динамики развития внутриполитической ситуации в Ливии».

О событиях в Ливии читайте в спецрепортаже "Ближний Восток: стремление к демократии"

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG