Линки доступности

Ливия: нет у революции начала


Обращение Каддафи 2 марта 2011г.

Обращение Каддафи 2 марта 2011г.

Украинские политтехнологи говорят о том, что привело к революциям в арабском мире

Глава Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи призвал Организацию Объединенных Наций направить в страну специальную следственную комиссию. Как сообщает информационное агентство РБК, это заявление Каддафи сделал в Триполи 2 марта, выступая перед своими сторонниками по случаю 34-й годовщины провозглашения новой формы правления – Джамахирии. Сегодняшний день в Ливии раньше отмечался как национальный праздник, сообщили Русской службе «Голоса Америки» в ливийском посольстве в Украине. «Однако в этом году нам не до торжеств», – отметили в посольстве.

Во время своего обращения к народу Муаммар Каддафи в очередной раз обвинил в организации беспорядков в восточных городах «спящие» ячейки Аль-Кайды, которые захватили военные арсеналы и осуществили нападения на военных, полицейских и мирных жителей. «Они и стреляли по людям, именно из-за этого были жертвы среди населения», – заявил лидер Джамахирии. «Ни в Бенгази, ни в Дерне, ни в Эль-Байде не было мирных демонстраций», – сообщил полковник Каддафи в ответ на обвинения ООН в том, что мирные жители подвергались военному нападению.

В минувшую субботу Генеральная Ассамблея ООН единогласно проголосовала за прекращение членства Ливии в Совете ООН по правам человека в связи с массовыми нарушениями прав человека, допущенными во время двухнедельного подавления антиправительственных протестов.

Кроме того, во время заседания Генассамблеи во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун проинформировал ее членов о нарастающем гуманитарном кризисе в Ливии и на ее границах с Тунисом и Египтом, куда десятки тысяч рабочих-мигрантов направляются в попытке избежать насилия.
Сегодня также стало известно, что прокуратура Международного уголовного суда (МУС) в Гааге начинает официальное расследование возможных фактов преступлений против человечности в Ливии, сообщает в среду агентство Associated Press со ссылкой на главного прокурора МУС Луиса Морено-Окампо. По его словам, решение о начале расследования принято после «предварительного изучения доступной информации».

Туманное будущее Ливии

Ситуация вокруг Ливии нарастает, как снежный ком, и скорее похожа на рассказ, кульминационная сцена которого еще впереди. The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники не исключает возможности участия британского спецназа SAS для охраны около десяти тонн горчичного газа и зарина, которые предположительно имеются в распоряжении ливийского лидера.

Как сообщила ранее Русская служба «Голоса Америки», два универсальных десантных корабля Соединенных Штатов Ponce и Kearsarge, пройдя Суэцкий канал, вечером второго марта выйдут к средиземноморскому побережью Ливии.

По сведениям некоторых СМИ, американские, британские и французские военные подразделения численностью в несколько сотен человек уже находятся в Ливии на территории, которую контролируют повстанцы.

После каскада арабских революций, последствия которых, особенно в Ливии, привели к подавлению народных восстаний, уместно было бы получить ответ на вопрос – а что привело к подобному развитию событий в арабском мире? Ведь еще несколько месяцев назад Тунис и Египет были одними из самых привлекательных зарубежных направлений для туристов из бывшего Советского Союза, а российские, украинские и белорусские специалисты находили в Ливии возможность хорошего заработка.

Роль «большой легенды» в революции

Координатор украинской Конференции политтехнологов Павел Карайченцев не сомневается, что у революционных событий в африканских средиземноморских странах была «какая-то внутренняя движущая сила». «Мне кажется, что в том, что случилось, большее значение имеет влияние внутреннего фактора, чем внешних вмешательств», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Павел Карайченцев. Правда, он считает, что одного внутреннего желания к протестам было бы недостаточно, но отмечает, что и для него осталось секретом. «Это как удалось так спонтанно соединить внутреннее желание к переменам среди населения с политтехнологической помощью извне!», – подчеркивает Павел Карайченцев.

В то же время он не верит в расхожее мнение о том, что Соединенные Штаты могли стоять за организацией революций и волнений в Ливии, Тунисе, Египте, Бахрейне и других странах. «Существует большая легенда о том, что так называемый «вашингтонский обком» мог сделать за кого-то революцию. Если бы он мог это сделать, революции бы происходили очень часто и в совершенно разных частях планеты. «Вашингтонский обком» может напечатать громадное количество литературы, провести семинары,.. но первоначальным должно быть само желание в массах – начать революцию», – отмечает Павел Карайченцев.

По его словам, некоторые сообщения о том, что Америка заинтересована в эскалации конфликтов в арабском мире Средиземноморья – это не больше чем желание «демонизировать действия Вашингтона».

Жизнь после революции

Украинский исследователь электоральных настроений в обществе Сергей Васильченко говорит, что существуют серьезные опасения о том, приведет ли падение старых систем в арабских странах к созданию обществ либеральной демократии. «Проблема сегодня в том, кто следующим придет к власти в Ливии, Тунисе, Египте. В арабских странах, переживших революцию, нет лозунгов, которые выражали бы желание «мы хотим, чтобы вместо Каддафи был такой-то, система управления государством была такая-то и т.д.». Не исключено, что найдется какая-то авторитарная или полувоенная политическая сила, которая возьмет власть, и демократии как таковой в этих странах снова не будет», – утверждает Сергей Васильченко.

Он говорит Русской службе «Голоса Америки», что характер прошедших революций предполагал ненасильственное свержение режимов. «Что совершенно не гарантирует автоматическое становление демократического обустройства государства», – считает Сергей Васильченко.

По его словам, в последние годы в общественной и политической жизни Ливии, Египта и Туниса нельзя было не заметить протестных настроений и недовольства властью среди населения. «Но никто не ожидал, что произойдут такие «быстрые» по своему влиянию на общество революции. Думаю, что в Ливии и Египте и без общения в социальных сетях и Интернете революций сложно было избежать. Ливийцы и египтяне просто устали от авторитаризма власти, растянувшегося на десятки лет», – подчеркивает Сергей Васильченко.

О происходящем в Ливии читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG