Линки доступности

Авиация НАТО нанесла новый ракетный удар по Триполи


Район резиденции Каддафи в Триполи после авианалета НАТО. (Архивное фото - июль 2011г.).

Район резиденции Каддафи в Триполи после авианалета НАТО. (Архивное фото - июль 2011г.).

Он стал самым мощным из тех, что наносились за последние недели

В ночь с 22 на 23 июля авиация НАТО нанесла новый ракетный удар по ливийской столице – Триполи, которая остается оплотом сил, верных лидеру Муаммару Каддафи. Точной информации о жертвах пока нет.

Вместе с тем агентство Reuters сообщает, что с боевых самолетов Североатлантического альянса было выпущено, по меньшей мере, 6 ракет, из которых 4 попали в район, где расположена международная гостиница. Две другие – взорвались на территории резиденции Муаммара Каддафи.

В свою очередь Associated Press ссылается на очевидцев, по данным которых 5 взрывов произошли рядом со столичной резиденцией Каддафи и неподалеку от того места, где обычно размещаются представители зарубежных СМИ.

По информации Reuters, нынешний авиаудар был самым мощным за последние недели.

За минувшие сутки, как заявили официальные представители НАТО, авиация альянса совершила 124 вылета, в том числе - 45 боевых, во время которых идентифицировались и, как правило, атаковались наземные цели.

Среди целей, уничтоженных самолетами и вертолетами НАТО за последние пять дней: колонна военных грузовиков, несколько бронемашин и орудий, три ракетные установки ПВО, радар, военный склад.

США и их европейские союзники призывают к отставке Муаммара Каддафи и к передаче управления страной в руки ливийского народа, который должен сам определить свою будущую судьбу. Об этом, в частности, было заявлено на недавней встрече представителей Госдепартамента США с эмиссарами правительства Каддафи.

В свою очередь власти в Триполи предлагают начать переговоры «без предварительных условий» с участием всех сторон, вовлеченных в конфликт.

Ливийские повстанцы, интересы которых представляет созданный в Бенгази Переходный национальный совет, отвергают всякие переговоры с Муаммаром Каддафи и требуют его отстранения от власти, которую он удерживает более четырех десятилетий.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG