Линки доступности

Ливийский активист: мы должны показать, что можем поддерживать порядок в стране

  • Джулиан Маккеллог

Ливийцы празднуют захват резиденции Каддафи в Триполи

Ливийцы празднуют захват резиденции Каддафи в Триполи

Мохаммед али Абдалла из Национального фронта освобождения Ливии дал интервью «Голосу Америки»

Мохаммед али Абдалла приехал в Триполи, чтобы помочь оппозиционному Национальному фронту освобождения Ливии развернуть свою деятельность в ливийской столице, теперь находящейся в руках повстанцев. Из-за неполадок с телефонной связью и отключениями электричества, ему пришлось на несколько дней вновь перенести свою работу в Мисурату. В интервью через Skype корреспонденту «Голоса Америки» Джулиан Маккеллог он говорит о планах своей организации по обеспечению стабильности в этот период неопределенности.

Джулиан Маккеллог: Что происходило в Триполи, когда вы были в городе?

Мохаммед али Абдалла: Было на удивление тихо. Не так уж и много стычек. Революционеры установили множество пропускных пунктов. Было ощущение ликования и в какой-то мере даже праздника, но, думаю, люди в целом понимали, что пока Каддафи не пойман, первая фаза свержения режима и движения вперед – не закончена.

ДМ: Какова была обстановка в Триполи? Вы сказали, что было довольно спокойно. Как далеко вы находились от резиденции Каддафи?

МА: В 25 километрах к востоку он нее, в Таджуре. Сложная ситуация сложилась в больницах, там не хватает врачей и медсестер. Большинство из них не могут регулярно выходить на работу, поэтому больницам приходится обращаться к любым врачам и медсестрам. Люди, имеющие хоть какой-то медицинский опыт, приходят в больницы, чтобы как-то помочь. В большинстве районов, где мы были и разговаривали с людьми, нет электричества.

ДМ: Какое было настроение у людей, которых вы видели в Триполи?

МА: Чувствовалось воодушевление, люди ликовали. По-моему, все действительно радовались происходящему. Люди гордились тем, что им удалось достигнуть того, что они достигли. Конечно, было раздражение, разочарование, много вопросов о том, ну и что дальше, что мы будем делать теперь?

Теперь наша главная задача – донести до людей, как нужно себя вести, как относиться к своим соседям, если, например, они были сторонниками Каддафи, а затем сложили оружие и вернулись в свои дома. Нужно сфокусироваться на такой работе, обращаться к людям через радио и телевидение, довести до людей, что мы хотим, чтобы порядок вновь восстановился, чтобы люди не подменяли своими действиями закон, не пытались мстить и так далее.

Я очень горжусь и даже в хорошем смысле удивляюсь тому, что происходит. Что с захваченными людьми обращаются довольно хорошо. Им предоставляют кров, их не избивают и так далее, несмотря на гнев и возмущение многих людей. Я бы тоже возмущался, если бы я был на их месте. Однако мы видим нормальное, цивилизованное поведение, которого и нужно придерживаться, чтобы показать не только самим себе, но и международному сообществу, что мы можем поддерживать порядок и законность в стране.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG