Линки доступности

НАТО объявит о завершении миссии в Ливии


НАТО объявит о завершении миссии в Ливии

НАТО объявит о завершении миссии в Ливии

Руководство блока не видит особой роли для альянса в новой ситуации, но готово оказывать поддержку переходным властям

Ожидается, что министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе в пятницу 28 октября объявят о планах по завершению операции в Ливии.

Днем ранее Совет Безопасности ООН принял решение о прекращении мандата, на основании которого проводилась операция.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что 31 октября альянс формализует предварительное решение о сворачивании миссии в Ливии, принятое неделю назад.

Он добавил, что не видит особой роли НАТО в новой Ливии. Тем не менее, альянс готов, если потребуется, оказывать поддержку новым властям страны в сфере обороны и безопасности.

Ранее на этой неделе руководство ливийского Переходного национального совета обратилось к НАТО с просьбой о продлении миссии до конца года по соображениям безопасности.

Тем временем власти США объявили о предстоящем переводе 30 тяжелораненых ливийских бойцов в США и Германию на лечение. Их могут перевезти уже в субботу.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был смертельно ранен при штурме его родного города Сирта революционными войсками. В настоящее время власти ведут розыск его родственников и высокопоставленных деятелей его администрации.

В четверг представители Нигера, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили, что шеф разведки Каддафи находится в западноафриканской стране - Мали. Эти источники указали, что Абдулла Сенусси выехал через территорию Нигера в малийскую пустыню при помощи этнических туарегов, которые поддерживали Каддафи, когда он был у власти.

Бывший глава разведки, как и сын Каддафи Сеиф аль-Ислам в спешке покинули Ливию, когда силы противников бывшего лидера захватывали его последние оплоты. Ливийские власти утверждают, что местонахождение Сеифа аль-Ислама Каддафи неизвестно. Предположительно, он находится где-то в Сахаре.

В июне Международный уголовный суд выдал ордера на арест Абдуллы Сенусси и Сеифа аль-Ислама Каддафи, обвинив их в преступлениях против человечности.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG