Линки доступности

Муаммар Каддафи похоронен в ливийской пустыне


Муаммар Каддафи похоронен в ливийской пустыне

Муаммар Каддафи похоронен в ливийской пустыне

Вместе с ним в неизвестном месте захоронены его сын Мутассим и экс-министр обороны Абу Бакр Юнис

Сверженный ливийский лидер Муаммар Каддафи был похоронен в неизвестном месте в пустыне во вторник 25 октября. Таким образом, был положен конец полемике о судьбе его тела.

Сообщается, что Каддафи, его убитый сын Мутассим и экс-министр обороны Абу Бакр Юнис были похоронены одновременно. Похороны прошли в присутствии представителей исламского духовенства.

Тело Каддафи на несколько дней выставлялось на всеобщее обозрение в холодильнике одного из рынков Мисураты. Жители города выстраивались в очередь, чтобы увидеть его.

Журналисты информагентства Associated Press видели, как вечером в понедельник из здания склада, где находилось тело, выехали три автомобиля. После этого журналисты вошли на склад и увидели, что он пуст.

Ранее в понедельник глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль выразил надежду, что формирование временного правительства завершится примерно через две недели. Он также попытался заверить западные страны, что новые лидеры страны являются «умеренными мусульманами».

В воскресенье Джалиль заявил, что законодательство Ливии будет основано на принципах шариата. Противоречащие им законы будут отменены и в стране будет легализовано многоженство.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд в понедельник отметила, что международное сообщество рассчитывает, что в Ливии будет создана демократия, отвечающая стандартам в области прав человека, которая будет служить целям объединения страны. Она сказала, что Ливии «пора двигаться дальше» и принять законы, которые защищали бы права женщин и меньшинств.

Представитель МИДа Франции Бернар Валеро выразил уверенность, что ливийский народ «построит правовое государство на основе принципов и ценностей, разделяемых международным сообществом».

Джалиль также сообщил, что отдал распоряжение о проведении расследования обстоятельств смерти Каддафи, после того как к этому призвали правительство США, правозащитные и другие организации.

В воскресенье ливийские врачи провели вскрытие тела Каддафи в Мисурате и заявили, что диктатор умер от ранений в голову и живот во время его захвата в Сирте. На видеозаписи, сделанной на мобильный телефон, видно, как бойцы временного правительства избивают раненого Каддафи.

Согласно официальной версии, бывший лидер стал жертвой перестрелки между его сторонниками и революционными бойцами. Участники операции подтвердили избиение сверженного лидера после его захвата.

Тем временем правозащитная организация Human Rights Watch требует от новых ливийских властей провести расследование предполагаемой массовой казни сторонников Каддафи во время боев за Сирт.

По данным правозащитников, они обнаружили тела 53 человек, которые, по всей видимости, были казнены в районе, который на момент их предполагаемой смерти, давно находился под контролем бойцов ПНС.

Правозащитники утверждают, что пятна крови на траве, пулевые отверстия на земле и гильзы от патронов, разбросанные вокруг места, указывают, что здесь, в заброшенной гостинице, были расстреляны некоторые из этих 53 человек или даже они все.

Жители Сирта, готовившие тела к погребению, сообщили, что большинство жертв были местными жителями, а некоторые из них являлись сторонниками Каддафи.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG