Линки доступности

Конституция новой Ливии будет основана на законах шариата


Глава Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль

Глава Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль

В течение 8 месяцев в стране будет созвана конституционная ассамблея, а через год после этого – пройдут выборы

Временные власти Ливии на специальной церемонии в Бенгази провозгласили страну свободной от 42-летнего правления Муаммара Каддафи. На церемонии присутствовали десятки тысяч человек.

Глава Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль заявил собравшимся в воскресенье 23 октября, что в основу новой конституции Ливии будут положены принципы шариата. Он пообещал, что в стране будет созданы исламские банки и будут сняты ограничения на число жен, которых могут иметь ливийские мужчины.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал официальное объявление об освобождении от власти Каддафи «историческим поворотным моментом» после десятилетий диктатуры. В воскресном заявлении Пан Ги Мун подчеркнул, что ООН поддерживает шаги ПНС по формированию нового временного правительства и проведению выборов.

Уходящий в отставку глава временного правительства Махмуд Джибрил сообщил, что в настоящее время ведутся консультации по формированию нового временного правительства в течение ближайшего месяца, после чего в течение восьми месяцев пройдут выборы в конституционную ассамблею. Парламентские и президентские выборы состоятся в течение года после этого.

Джибрил заявил об этом в кулуарах экономического форума в Иордании, добавив, что уходит в отставку, чтобы дать возможность новым лидерам осуществить переход Ливии к демократии.

В Бенгази ликующие жители заполонили центральную площадь города, размахивая красно-черно-зелеными флагами ливийской монархии, свергнутой Каддафи в результате переворота 1969 года. Бенгази стал центром антиправительственного восстания, начавшегося в феврале и завершившегося в четверг на прошлой неделе. В этот день Каддафи был убит во время атаки сил временного правительства на сторонников бывшего лидера в его родном городе Сирте.

Международное сообщество выразило обеспокоенность обстоятельствами смерти Каддафи. Однако эти тревоги резко контрастируют с праздничной атмосферой в самой Ливии. Правозащитные организации требуют провести расследование видеозаписи, сделанной на мобильный телефон, на которой видно, как бойцы временного правительства избивают раненого Каддафи.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон в воскресенье заявила, что, по мнению Вашингтона, ООН должна провести расследование обстоятельств смерти Каддафи и поддерживает решение ПНС о проведении своего следствия. По словам Клинтон, важно, чтобы история демократической Ливии начиналась с соблюдения принципов верховенства закона и подотчетности.

Министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что убийство Каддафи «запятнало» имидж временного правительства Ливии. По его словам, Лондон хотел бы, чтобы бывший ливийский лидер предстал перед судом за приписываемые ему преступления.

В воскресенье ливийские врачи провели вскрытие тела Каддафи в Мисурате и заявили, что диктатор умер от ранений в голову и живот. Согласно официальной версии, бывший лидер стал жертвой перестрелки между его сторонниками и революционными бойцами. Участники операции подтвердили избиение сверженного лидера после его захвата.

Тело Каддафи было выставлено в пятницу и субботу на всеобщее обозрение в морозильнике на рынке в Мисрате. Подробности его похорон пока не объявлялись.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG