Линки доступности

Временные власти Ливии выступают с противоречивыми заявлениями об аресте одного из сыновей Муаммара Каддафи

Ливийский Переходный национальный совет (ПНС) выступил с противоречащими заявлениями о возможном аресте в Сирте сына Муаммара Каддафи Мутассима.

Некоторые представители ПНС сообщили в среду 12 октября, что Мутассим Каддафи был задержан и доставлен в Бенгази для допроса. Информагентство Reuters цитирует представителя Национальной рабочей группы ПНС Мохаммеда Букера, который сообщил об аресте «важной персоны», имя которой будет объявлено в четверг.

Однако пресс-секретарь военного совета временного правительства Джалаль эль-Галлал не смог подтвердить эти сообщения. По его словам, революционные силы действительно захватили нескольких бойцов, предположительно находившихся с Мутассимом в Сирте, но он не располагает информацией о статусе сына Каддафи.

Новость об аресте была встречена праздничной стрельбой в воздух в нескольких городах страны, включая Триполи и Бенгази. Мутассим был советником по национальной безопасности и играл важную роль в деятельности военных и спецслужб в правительстве своего отца.

Ложные сообщения о захвате высокопоставленных сторонников Каддафи появлялись и раньше. В частности, говорилось о поимке его другого сына, Сеифа аль-Ислама, которому по-прежнему удается скрываться.

Ранее в среду революционные силы Ливии сообщили о взятии под контроль более 80 процентов территории родного города Каддафи – Сирта. Несмотря на это они сталкиваются с ожесточенным сопротивлением сторонников бывшего лидера.

Революционная армия достигла в Сирте значительных успехов. Во вторник ею было захвачено городское управление полиции. Несколькими днями ранее бойцы получили контроль над центральной больницей, университетом и конгресс-центром, который был основной базой сторонников Каддафи.

Представители ПНС сообщили, что захват Сирта позволит им объявить о полном освобождении страны, так как это будет означать, что временные власти контролируют все порты и гавани Ливии.

В НАТО во вторник заявили, что не располагают данными о каких-либо существенных действиях сторонников Каддафи в Ливии вне пределов Сирта и города Бани-Валид, где также оказывается значительное сопротивление революционным силам.

Сирт находится в 360 километрах от Триполи и служит оплотом сторонников Каддафи. Силы временного правительства уже три недели пытаются взять город.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG