Линки доступности

НАТО продлевает операцию в Ливии на три месяца


НАТО продлевает операцию в Ливии на три месяца

НАТО продлевает операцию в Ливии на три месяца

США открывают посольство в Триполи

Руководство НАТО объявило о продлении на три месяца операции в Ливии. Одновременно с этим США готовятся к возобновлению работы своего посольства в Триполи.

В связи с тем, что под контролем сил, верных бывшему лидеру Муаммару Каддафи, по-прежнему находится его родной город Сирт и несколько других стратегических пунктов, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в среду 21 сентября заявил, что альянс намерен продолжать операцию «пока в этом есть необходимость».

Это уже второе 90-дневное продление военной кампании НАТО в Ливии, которое было одобрено менее, чем за неделю до окончания ее срока.

Также в среду посол США Джин Кретц вернулся в Триполи – за день до предполагаемого открытия дипломатической миссии США в ливийской столице.

Кретц находился в Триполи до декабря 2010 года. Он покинул страну после того, как сайт WikiLeaks опубликовал секретную дипломатическую переписку, в которой Кретц охарактеризовал Каддафи как «непостоянного», «совершенно неуравновешенного» «ипохондрика».

Тем временем военный представитель Переходного национального совета Ливии заявил, что новые власти взяли под контроль большую часть Сабхи – одного из последних оплотов Каддафи. По словам Ахмеда Бани, хотя силы повстанцев все еще встречают сопротивление, в основном, город находится в их руках.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG