Линки доступности

Кэмерон и Саркози посетили Ливию


Дэвид Кэмерон и Николя Саркози общаются с ливийцами.

Дэвид Кэмерон и Николя Саркози общаются с ливийцами.

Новые власти в Триполи готовы вознаградить своих союзников, заключив новые контракты на поставку нефти и газа

Руководители Британии и Франции в четверг 15 сентября посетили Ливию и выразили поддержку новым лидерам страны. Тем временем силы временного правительства предприняли первую крупную попытку захвата родного города Муаммара Каддафи.

Ликующие толпы народа приветствовали премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Франции Николя Саркози в ливийской столице Триполи и в Бенгази – городе на востоке страны, ставшем колыбелью восстания.

Лидеры двух стран сообщили, что в пятницу вынесут на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающий создание миссии ООН в Ливии, размораживание ливийских активов, разрешение полетов гражданских самолетов над страной и снятие международного эмбарго на поставку вооружений.

Они заявили, что будут оказывать помощь новому правительству Ливии в установлении контроля над всей территорией страны, поискам Каддафи и людей из его ближайшего окружения. Кэмерон и Саркози также пообещали, что военная кампания НАТО будет продолжаться, пока в ней будет необходимость.

В тот же день силы нового правительства неожиданно перешли в наступление и прорвали оборону сторонников Каддафи в Сирте – городе в 450 километрах к востоку от Триполи.

Несколько тысяч опытных бойцов вошли из Мисураты в центр Сирта – родного города Каддафи, где столкнулись с ожесточенным сопротивлением элитных подразделений, верных старому режиму, и снайперов.

Сирт – один из последних бастионов Каддафи. Верные ему силы также продолжают защищать Бани-Валид и Сабху.

В Триполи Кэмерон призвал находящегося в бегах Каддафи и его последователей сдаться. Саркози добавил, что намерен обратиться к властям соседнего Нигера – бывшей французской колонии – с просьбой арестовать сообщников Каддафи, недавно перебравшихся в эту страну.

Лидеры двух стран провели переговоры в Триполи с председателем Переходного национального совета (ПНС) Мустафой Абделем Джалилем. Глава ПНС отметил, что новые власти Ливии вознаградят основных союзников, помогавших свергнуть Каддафи, когда дело дойдет до заключения новых контрактов о поставках нефти и газа.

Саркози при этом заметил, что Франция не рассчитывает на особое отношение в ответ на предпринятые действия.

Франция и Великобритания активно призывали к проведению операции НАТО по защите мирного населения от сил Каддафи. Франция стала первой страной, признавшей ПНС в качестве официального представителя ливийского народа.

На следующей неделе в Ливии ждут премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который планирует посетить эту страну в рамках своего североафриканского турне.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG