Линки доступности

Джалиль: Ливия должна стать демократическим и умеренным исламским государством


Мустафа Абдель Джалиль

Мустафа Абдель Джалиль

Глава временного правительства Ливии впервые прибыл в Триполи после свержения Каддафи

Глава временного правительства Ливии призвал тысячи своих сторонников поддержать создание демократического, светского государства, законодательство которого будет основано на нормах ислама.

В понедельник 12 сентября Мустафа Абдель Джалиль призвал ливийцев построить государство, основанное на принципах верховенства закона, и воздержаться от акций возмездия против сторонников правительства бывшего лидера Муаммара Каддафи.

В своем первом публичном выступлении в Триполи председатель Переходного национального совета (ПНС) подчеркнул, что временные власти видят Ливию как «государство закона и процветания, в котором законы шариата являются основой законодательства».

Джалиль объявил, что любая «экстремистская идеология» – правая или левая – является неприемлемой, и ливийцы поддерживают умеренный ислам.

В субботу Джалиль прибыл в Триполи – впервые с тех пор, как его сторонники изгнали Каддафи из города. Он обратился к шумной толпе на Площади мучеников, где совсем недавно собирались митинги в поддержку Каддафи. До этого Джалиль руководил временным правительством из Бенгази – колыбели революции, которая в августе привела к свержению Каддафи.

Ранее в понедельник верные Каддафи силы осуществили ряд контратак, в том числе – неожиданный налет на нефтеперерабатывающий завод в портовом городе Рас-Лануфе. В результате налета были убиты 15 охранников.

Группа сторонников Каддафи из числа работников завода устроила на нем пожар, после чего порт оказался под прицелом автоколонны с вооруженными людьми. Следует отметить, что Рас-Лануф находится далеко внутри территории, контролируемой ПНС. Кроме того, столкновения продолжались у родного города Каддафи – Сирта, а также – в некоторых районах Бани-Валида, расположенного к юго-востоку от Триполи.

В понедельник Китай официально признал ПНС как «действующий орган власти, представляющий ливийский народ». Власти Алжира вечером в воскресенье заявили, что признают ПНС в качестве законного органа власти как только «будет сформировано правительство на представительной основе».

В то же время, по данным властей соседнего Нигера, 32 близких соратника Каддафи сбежали в эту страну с 2 сентября. Среди них – один из сыновей Каддафи, Саади. Госдепартамент США подтвердил, что власти Нигера уже доставили Саади Каддафи в столицу Ниамей или вскоре сделают это. По данным американского внешнеполитического ведомства, он будет арестован.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG