Линки доступности

Сторонники Каддафи бегут в Нигер


Сторонники Каддафи бегут в Нигер

Сторонники Каддафи бегут в Нигер

В этой стране обнаруживаются высокопоставленные военные из окружения свергнутого ливийского лидера

Автоколонна с верными Муаммару Каддафи военными выехала из Ливии в соседний Нигер. В то же время бойцы оппозиции продолжают скапливаться у одного из последних оплотов смещенного ливийского лидера.

Официальные лица сообщили, что около десятка единиц военного транспорта выдвинулись в Нигер вечером в понедельник 5 сентября. Колонна прибыла в город Агадес. Ранее в Нигере оказался руководитель «бригад безопасности» Каддафи Мансур Дао и несколько других ливийцев.

Местонахождение Каддафи по-прежнему неизвестно, и пока неясно, был ли он или кто-то из его родных или представителей его правительства среди тех, кто перебрался в Нигер, или они планируют присоединиться к ним позже.

Тем временем три высокопоставленных нигерских чиновника опровергли поступившую информацию о более чем 200 военных машин, пересекших границу Ливии и Нигера. Они подчеркивают, что знают только о трех машинах.

Ранее Госдепартамент США заявил, что транспортная колонна, в которой находятся высокопоставленные фигуры правительства Каддафи, включая военное руководство, движется в направлении столицы Нигера.

Представитель госдепартамента Виктория Нулэнд отметила, что сам самого Каддафи в машинах колонны не было.

Тем временем тысячи бойцов оппозиции собрались у города Бани-Валид – одного из трех оставшихся бастионов верных Каддафи сил. Находящимся в городе сторонникам свергнутого лидера было предложено сдать город до субботы. Сообщается, что временные власти провели переговоры со старейшинами племен и представителями сил Каддафи в Бани-Валид, По предварительным данным, уже во вторник 6 сентября войска оппозиции вошли в Бани-Валид.

Основную часть населения этого города составляют представители крупнейшего племени Ливии – варфалла. Именно при их поддержке 42 года назад Муаммар Каддафи пришел к власти. В то же время известно, что многие повстанцы также принадлежат к племени варфалла.

В Переходном национальном совете (ПНС) Ливии предполагают, что в Бани-Валид находятся люди из ближайшего окружения Каддафи. Представители ПНС говорят, что в городе недавно видели, по крайней мере, двух сыновей бывшего лидера. Кроме того, полагают, что здесь все еще находится и его пресс-секретарь Муса Ибрагим. Вечером в понедельник Ибрагим сообщил сирийскому телеканалу «Аррай», что Каддафи «находится в добром здравии и хорошем расположении духа» на территории Ливии.

Сеиф аль-Ислам Каддафи, наиболее влиятельный из сыновей бывшего лидера, предположительно, покинул Бани-Валид и выдвинулся в направлении пустынь на юге страны.

В понедельник НАТО сообщило, что нанесло удары по нескольким объектам в районе Сирта – еще одного оплота Каддафи. Начиная с марта, альянс наносит воздушные удары против сил Каддафи в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН по защите мирного населения.

Тем временем временный министр внутренних дел Ливии Ахмед Даррат сообщил, что около половины полицейских в Триполи вернулись к выполнению своих обязанностей в столице. Даррат и другие представители Ливии в понедельник провели встречу со спецпосланником ООН Айэном Мартином, на которой обсуждались вопросы сотрудничества в сфере судебной системы и защиты прав человека.

По данным газеты New York Times, Мартин также посетил главную тюрьму ПНС – Джадид, где сейчас содержатся около 700 заключенных. Примерно половина из них – граждане других африканских стран, остальные – ливийцы, большинство из которых обвиняются в поддержке предыдущего правительства.

Чернокожие африканцы, приехавшие в Ливию на работу, часто подвергаются произвольным арестам. Их обвиняют в том, что они воевали на стороне Каддафи в качестве наемников.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG