Линки доступности

Каддафи, возможно, покинул Триполи после захвата его резиденции


Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи

В эфире одной из радиостанций он заявил, что готов идти до победного конца или принять мученическую смерть

На улицах Триполи утром в среду 24 августа царило ликование, несмотря на то, что в резиденции Муаммара Каддафи повстанцам не удалось обнаружить ни его самого, ни членов его семьи. Захватив резиденцию ливийского лидера, они выносили из нее оружие, телевизоры и сувениры.

Штурм Баб эль-Азизии – центра власти Каддафи начался после трех дней столкновений в Триполи, в результате которых, по словам главы Переходного национального совета Мустафы Абдель Джалиля, более 400 человек были убиты и 2 тысячи – ранены. Он не уточнил, идет ли речь о потерях с обеих сторон.

Джалиль также сообщил телеканалу France-24 о захвате около 600 бойцов из числа сторонников Каддафи, но отметил, что борьба будет продолжаться, пока сам Каддафи не окажется в руках повстанцев. Новый глава повстанческой армии Абдельхаким Бельхадж вечером во вторник сообщил, что небольшая часть огромной резиденции Каддафи все еще находится под контролем правительства.

Спустя несколько часов после начала захвата правительственный телеканал со ссылкой на Каддафи сообщил, что его отступление из Баб эль-Азизии был «тактическим ходом», после того как НАТО нанесло по резиденции десятки авиаударов. В среду телеканал Al-Rai TV сообщил, что Каддафи обратился к гражданам Ливии в эфире местной радиостанции, заявив, что в борьбе с агрессией НАТО он готов идти до победного конца или принять мученическую смерть.

Бойцы Каддафи заблокировали иностранных журналистов в их гостинице, в то время как в разных районах ливийской столицы происходили перестрелки. В то же время жители ливийского портового города Зуара на границе с Тунисом сообщили, что правительственные войска наносят по городу минометные и ракетные удары.

По информации некоторых СМИ, поступившей в ночь на среду, сторонники Каддафи могли отравить воду в Триполи неизвестными ядами.

Официальные лица в Вашингтоне говорят, что, вероятно, Каддафи все еще находится на территории Ливии. Заместитель посла Ливии в ООН Ибрагим Даббаши сообщил журналистам, что, по его мнению, Триполи будет полностью освобожден в ближайшие три дня.

Тем временем ливийские повстанцы сообщают, что во вторник они также взяли под контроль нефтеэкспортный порт Рас-Лануф, расположенный в 200 километрах от Сирта – родного города Каддафи.

Кроме некоторых районов Триполи, правительственные силы удерживают, по крайней мере, два крупных города, связанных с племенем Каддафи. Это Сабха на юге страны и Сирт – в 450 километрах к востоку от столицы.

Представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила журналистам в Брюсселе, что миссия НАТО в Ливии пока не завершена. Альянс продолжит военные операции, пока атаки и угрозы атак против мирного населения не прекратятся.

Военный представитель НАТО полковник Ролан Лавуа добавил, что сам Каддафи не является целью НАТО. По его словам, альянс будет наносить удары «там, где это необходимо» для защиты мирного населения.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG