Линки доступности

Сын Каддафи: Триполи все еще под контролем правительства


Сеиф Ислам Каддафи

Сеиф Ислам Каддафи

Якобы захваченный оппозицией Сеиф Ислам Каддафи неожиданно встретился с журналистами

Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи, Сеиф Ислам Каддафи, внезапно объявился в Триполи и заявил, что правительство его отца все еще контролирует город, притом, что повстанцы утверждают, что заняли большую часть столицы.

Сеиф Ислам появился перед иностранными журналистами в отеле Rixos, хотя ранее лидеры оппозиции и Международный уголовный суд заявляли, что он находится в руках повстанцев. После этого он возглавил колонну автомобилей, проехавшую по районам, контролируемым правительством, потрясая кулаками перед телекамерами и толпами сторонников.

Высокопоставленные источники среди повстанцев также сообщили, что другой сын Каддафи в понедельник скрылся из-под домашнего ареста. Третий сын, по-видимому, все еще находится под арестом. Местонахождение самого Каддафи неизвестно.

Глава оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль сообщил, что Каддафи ждет справедливый суд, и в момент его задержания «свершится история».

Джалиль признал, что повстанцы пока не полностью контролируют Триполи, где верные Каддафи силы ведут бои с повстанцами в различных районах города. По словам бойцов оппозиции, правительство все еще удерживает 10-15 процентов территории столицы, в том числе - резиденцию Каддафи Баб эль-Азизию.

Ливийское государственное телевидение вечером в понедельник не выходило в эфир на фоне сообщений о том, что этот ключевой инструмент правительственной пропаганды оказался в руках повстанцев.

Кроме отдельных районов Триполи правительственные войска также контролируют, по крайней мере, два крупных города – город Сабха на юге страны и Сирт, который находится на побережье, в 450 километрах к востоку от столицы. Представители американских военных говорят, что в понедельник правительственная армия выпустила из Сирта, по меньшей мере, одну ракету «Скад». Сообщений о пострадавших не поступало.

Повстанцы прорвались через внешнюю линию обороны Триполи в воскресенье и достигли Зеленой площади в центре города, где тысячи людей приветствовали их прибытие. Ликующие ливийцы на площади, которую повстанцы переименовали в Площадь мучеников, срывали портреты Каддафи и растаптывали их. До недавнего времени правительство проводило на этой площади массовые акции в поддержку ливийского лидера.

Силы оппозиции прошли к центру Триполи, не встретив существенного сопротивления. До этого они захватили ключевую военную базу элитной армейской бригады Хамиса, возглавляемой одним из сыновей Каддафи.

Международная организация по миграции заявила, что направила в Триполи судно для эвакуации мигрантов. Судно, вмещающее 300 пассажиров, вышло из Бенгази утром в понедельник.

В воскресенье ливийское государственное телевидение выпустило в эфир несколько аудиообращений Каддафи. Ливийский лидер заявлял, что будет оставаться в столице «до конца», чтобы защищать город и призвал своих сторонников помочь его освобождению.

За последние недели территории, контролируемые Каддафи, неуклонно сокращались по мере продвижения повстанцев к Триполи после шести месяцев борьбы за прекращение сорокалетнего правления ливийского лидера. Военные самолеты НАТО оказывали поддержку повстанцам, нанося удары по подразделениям армии Каддафи в соответствии с резолюцией Совета Безопасности, разрешившей боевые действия для защиты ливийского населения от атак правительства.

В свою очередь представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин 23 августа в комментарии агентству Интерфакс заявил, что в ходе конфликта в Ливии НАТО «использовала резолюции, принятые СБ ООН, как промокашки, решала свои узкоэгоистические вопросы по установлению контроля над страной с очень ограниченным населением и с очень неограниченными нефтяными запасами».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG