Линки доступности

CША поддерживают реорганизацию правительства ливийских повстанцев


CША поддерживают реорганизацию правительства ливийских повстанцев

CША поддерживают реорганизацию правительства ливийских повстанцев

Ливийская оппозиция утверждает, что процесс формирования нового правительства будет максимально открытым

Соединенные Штаты поддержали решение ливийских повстанцев о реорганизации руководства после убийства командующего их армией, которое произошло в июле при невыясненных обстоятельствах.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд во вторник 9 августа отметила, что оппозиционный Переходный национальный совет (ПНС) пытается заверить ливийцев, что в результате перестановок появится демократическое руководство с прозрачной политикой. Она подчеркнула, что США поддерживают намерения главы правительства ПНС Махмуда Джибрила сформировать новый исполнительный комитет в самое ближайшее время, причем, сделать это максимально открыто.

В понедельник ПНС распустил исполнительный комитет в попытке снять напряженность, возникшую после убийства в июле генерала Абделя Фаттаха Юнеса. Его смерть негативно отразилась на повстанческом движении, и считается признаком внутренних конфликтов в оппозиции.

Более 30 стран, включая США, Францию и Великобританию, признали ПНС в качестве временного правительства Ливии.

Во вторник представители ПНС официально приступили к работе в ливийском посольстве в Лондоне. Ранее его занимали представители правительства ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В тот же день Ливия обвинила силы НАТО в убийстве десятков мирных жителей в деревне у города Злитан, однако альянс заявил, что не располагает свидетельствами о таких жертвах.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG