Линки доступности

НАТО разбомбило передатчики спутникового ТВ в Триполи


НАТО разбомбило передатчики спутникового ТВ в Триполи

НАТО разбомбило передатчики спутникового ТВ в Триполи

Представители Альянса считают, что это лишит Каддафи «пропагандистского оружия» в войне против собственного народа

Командование НАТО подтвердило факт бомбардировки передатчиков ливийского телевидения в Триполи с целью предотвратить использование телевещания правительством Каддафи для запугивания мирных жителей этой страны.

Представители Альянса заявили в субботу, что истребители НАТО применили высокоточное оружие и вывели из строя три телепередатчика. В частности, полковник Ролан Лавуа заявил, что удар был «необходим», потому как Каддафи использовал телевидение как средство «давления и угроз», а также - для подстрекательства новых атак на ливийский народ.

Агентство Рейтер сообщило, государственное ливийское телевидение работало в прямом эфире во время этой бомбардировки. По некоторым другим сообщениям, ТВ, подконтрольное Каддафи, продолжило работу и после авиаудара.

Североатлантический альянс совершает воздушные налеты на объекты инфраструктуры правительства Каддафи с марта 2011 года в рамках мандата ООН, выданного для защиты гражданского населения от ударов войск, верных ливийскому лидеру. С февраля Каддафи пытается подавить народное восстание против своего более чем 40-летнего правления страной.

Представитель НАТО сообщил в субботу: удар по наземной инфраструктуре спутникового телевидения был проведен после «тщательного планирования», чтобы свести к минимуму риск человеческих потерь и долгосрочного технического ущерба для системы телевещания. Он сказал, что нынешняя военная акция ограничит способность правительства Каддафи угрожать мирным жителям, но сохранит телевизионную систему, которая сможет вновь заработать после окончания конфликта в Ливии.

Выпуски мировых новостей сообщают о нескольких взрывах, прогремевших поздним вечером в пятницу в ливийской столице.

Ранее в пятницу в главном оплоте повстанцев – городе Бенгази тысячи ливийцев приняли участие в похоронах командующего войсками оппозиции, который был застрелен здесь же в четверг 28 июля при загадочных обстоятельствах.

Абдель Фаттах Юнес входил в ближайшее политическое окружение ливийского лидера Муаммара Каддафи. С началом вооруженного восстания в феврале этого года Юнес перешел на сторону сил сопротивления режиму Каддафи.

Оппозиционный Национальный переходный совет (НПС) заявил, что проводится расследование обстоятельств убийства. НПС отметил, что генерал Юнес был застрелен по пути в Бенгази, куда он был вызван для обсуждения «военных вопросов».

Ранее повстанцы заявляли, что Абдель Фаттах Юнес задерживался по подозрению, что его семья продолжала контактировать с правительством Муаммара Каддафи.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG