Линки доступности

Убит командующий войсками ливийских повстанцев


Абдель Фаттах Юнес

Абдель Фаттах Юнес

Незадолго до этого он арестовывался по подозрению в контактах с окружением Муаммара Каддафи

Руководство ливийских повстанцев сообщило, что командующий их войсками Абдель Фаттах Юнес и двое его помощников были застрелены неизвестными.

Глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль сообщил в четверг 29 июля, что Юнес и двое его помощников в ранге полковника были убиты до начала слушаний в юридическом комитете, темой которых должны были стать «военные вопросы».

По его словам, глава вооруженной группировки, организовавшей убийство, был арестован.

Джалиль не сказал, кто, по его мнению, стоял за этой акцией. В то же время он призвал повстанцев игнорировать «попытки разорвать наше единство», которые предпринимает правительство Муаммара Каддафи. Он отметил, что в контролируемых повстанцами городах действуют «вооруженные банды» и призвал их участников присоединиться к борьбе против Каддафи, поскольку в противном случае их арестуют силы безопасности.

За несколько часов до этого повстанцы сообщали, что арестовали Юнеса, поскольку возникли подозрения, что члены его семьи, возможно, до сих пор поддерживают связи с ближайшим окружением Каддафи.

Юнес занимал должность министра внутренних дел в правительстве Каддафи и был одним из его доверенных лиц, пока неожиданно не перешел на сторону оппозиции в самом начале протестов в начале этого года. В 1969 году он был одним из членов группировки, приведшей Каддафи к власти в результате государственного переворота.

Джалиль назвал Юнеса «одним из героев революции 17 февраля». По его словам, повстанцы объявят трехдневный траур в связи с его гибелью и пообещал, что борьба за свержение правительства Каддафи будет продолжена.

Ранее в четверг ливийская оппозиция сообщила, что новое наступление на западе страны привело к взятию города Гезайя. По данным врачей, по крайней мере, двое повстанцев были убиты в столкновениях со сторонниками правительства в этом районе, который находится рядом с ливийско-тунисской границей. Армия Каддафи использовала Гезайю в качестве базы, с которой осуществлялись атаки на повстанцев в близлежащих горах.

Столкновения произошли через день после того, как Джалиль заявил, что срок действия предложения Муаммару Каддафи остаться в стране в случае передачи власти истек. Премьер-министр Ливии Багдади Махмуди заявил, что уход Каддафи даже не обсуждается.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG