Линки доступности

Каддафи сможет остаться в Ливии в случае своей отставки


Каддафи сможет остаться в Ливии в случае своей отставки

Каддафи сможет остаться в Ливии в случае своей отставки

Об этом в интервью Wall Street Journal заявил глава ливийской оппозиции, подчеркнув, что такое возможно при «определенных условиях»

В эксклюзивном интервью газете Wall Street Journal, опубликованном в воскресенье 24 июля, Мустафа Абдель Джалиль сказал, что Каддафи сможет остаться в Ливии «на определенных условиях». По его словам, оппозиция «решит, где ему находиться, и кто за ним будет следить».

Заявление Джалиля свидетельствует о смягчении его позиции и является отзвуком недавних заявлений представителей Франции, США и Италии. Лидер повстанцев выступал с подобными комментариями ранее в этом месяце, но затем был вынужден взять свои слова обратно, после того как в оплоте оппозиции - Бенгази начались протесты.

Джалиль дал интервью Wall Street Journal во время своего визита в контролируемый повстанцами горный регион на западе страны. Этот визит стал первым после избрания Джалиля главой Переходного национального совета (ПНС) в феврале этого года.

В интервью Джалиль также сообщил о том, что Катар направил военный персонал в горные районы на западе Ливии для обучения повстанцев и создания оперативного командного центра. Со ссылкой на представителей Катара, сопровождающих Джалиля в поездке в город Зинтан, газета сообщила, что страны Персидского залива недавно увеличили объем и качество военной помощи, направляемой повстанцам.

Ранее в воскресенье Германия сообщила о выделении кредитов на сумму до 144 миллионов долларов повстанческому совету на гуманитарные цели и восстановление страны.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле сказал, что его страна выделяет кредиты, поскольку замороженные активы Каддафи в настоящее время не могут быть переданы оппозиции. По его словам, кредиты помогут правительству повстанцев создать «необходимые структуры» и восполнить недостающие ресурсы.

С этим предложением Берлин вышел после совещания в Турции, на котором более 30 стран выразили свою поддержку ПНС.

Тем временем НАТО продолжило нанесение воздушных ударов по ливийской столице - Триполи. По словам свидетелей, утром в воскресенье в районе резиденции Каддафи прозвучал, как минимум, один взрыв. Сообщений о жертвах не поступало.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG