Линки доступности

Правозащитники критикуют ливийскую оппозицию


Ливийские повстанцы на улицах Бенгази

Ливийские повстанцы на улицах Бенгази

Human Rights Watch призывает ее взять на себя ответственность за насилие на контролируемых территориях

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала оппозицию в западной Ливии взять под защиту мирное население в контролируемых ею городах и взять на себя ответственность за случаи мародерства и другие правонарушения на этих территориях.

Правозащитники выступили в среду 13 июля с заявлением о том, что бойцы оппозиции и их сторонники наносят ущерб имуществу людей, грабят больницы и частные дома, а также избивают ливийцев, поддерживающих лидера страны Муаммара Каддафи.

По данным Human Rights Watch, эти нарушения происходят в контролируемых повстанцами городах Аль-Авания, Райяинах, Завият-Аль-Багул и Аль-Кавалиш в горах Нафуса.

Правозащитники отметили, что один из командиров повстанцев подтвердил факт злоупотреблений и сообщил, что некоторые лица понесли наказание.

Международные активисты также указали, что за последние два месяца они задокументировали «неоднократные» атаки сил правительства Каддафи против мирного населения в тех же районах, в том числе - с использованием мин.

Тем временем министр иностранных дел Франции сообщил, что члены НАТО контактируют с эмиссарами Каддафи, которые утверждают, что ливийский лидер готов оставить власть.

Ален Жюппе сообщил во вторник, что эти контакты еще не являются полноценными переговорами. Но, по его словам, эмиссары сообщили официальным представителям Франции и других стран буквально следующее: «Каддафи готов уйти. Давайте обсудим это».

Пока неясно, насколько можно полагаться на информацию, полученную от эмиссаров. До настоящего времени Каддафи отказывался оставить власть, а мирные предложения, с которыми выходило его правительство, заканчивались ничем.

Кроме того, во вторник премьер-министр Ливии Багдади Махмуди сообщил французской газете Figaro, что его правительство готово начать переговоры с Парижем и ливийскими повстанцами «без предварительных условий». По его словам, Каддафи – которого Махмуди называл «руководителем» – не будет принимать участия в дискуссиях.

Представитель повстанческого Переходного национального совета Махмуд Шаммам сообщил, что оппозиция будет реагировать только на «серьезные инициативы», предусматривающие отстранение от власти самого Каддафи и его сыновей.

Франция сообщила, что направила послание ливийскому правительству. В нем она заявила об абсолютной необходимости ухода Каддафи для того, чтобы стороны нашли какое-то политическое решение конфликта, который длится уже пять месяцев.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG