Линки доступности

Обама поблагодарил Дмитрия Медведева за участие в переговорах по Ливии


Барак Обама и Дмитрий Медведев на встрече в Лондоне в 2009 году. (Архивное фото).

Барак Обама и Дмитрий Медведев на встрече в Лондоне в 2009 году. (Архивное фото).

Россия поддержала западные страны, призывающие к уходу Муаммара Каддафи

Соединенные Штаты готовы поддержать посреднические усилия России в Ливии, в то время как Франция демонстрирует свое разочарование из-за отсутствия прогресса в поиске политического выхода из кризиса.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре в понедельник 11 июля поблагодарил российского президента Дмитрия Медведева за его участие в переговорном процессе в Ливии и сказал, что США поддерживают переговоры, направленные на демократизацию Ливии и уход из власти Муаммара Каддафи.

Президент Медведев присоединился к западным лидерам, призывающим к уходу Каддафи. Российские посланники неоднократно встречались с представителями ливийского правительства и оппозиции.

В начале года Россия воздержалась во время голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции, санкционировавшей международное вмешательство в Ливию. После начала операции в Ливии Россия подвергла критике масштаб и цели военной кампании, осуществляемой силами НАТО.

Тем временем Франция направила послание ливийскому правительству, в котором заявила об абсолютной необходимости ухода Каддафи для того, чтобы стороны пришли к какому-то политическому решению 5-месячного конфликта между проправительственными войсками и силами оппозиции.

Франция оказывает повстанцам прямую поддержку и принимает участие в воздушной кампании НАТО против ливийской армии. Однако в связи с растущими расходами на военную операцию Париж хочет, чтобы повстанцы предпринимали дополнительные усилия для завершения конфликта.

Повстанцы долгое время отвергали идею любых переговоров с правительством Каддафи, пока он находится у власти.

В понедельник оппозиция пыталась продвинуться к Триполи с линии фронта в районе Мисураты под усиленными артобстрелами правительственной армии. В ходе столкновений у города Злитан погибли не менее шести повстанцев.

Министр обороны США Леон Панетта, выступая в Ираке в понедельник, заявил, что силы союзников по НАТО в ходе ливийской кампании могут «истощиться» в ближайшие три месяца и тогда союзники «обратятся за помощью к США».

Он не стал уточнять, какие страны имеются в виду или как отреагируют США на запросы об увеличении военной помощи.

В понедельник представитель ООН в Ливии Абдель Хатиб призвал к прямым переговорам между правительством Каддафи и повстанцами, но признал, что позиции обеих сторон значительно расходятся.

По словам Хатиба, один из основных вопросов – создание специального органа, который будет обеспечивать политические изменения. Он считает, что в него должны входить представители всех сил, политических партий и социальных групп, а также фракций, регионов и племен.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG