Линки доступности

Каддафи обещает бороться до конца


Комплекс Каддафи в Триполи. 7 июня 2011г.

Комплекс Каддафи в Триполи. 7 июня 2011г.

НАТО нанесло один из самых мощных ударов по Триполи с начала кампании

Ливийский лидер Муаммар Каддафи поклялся продолжать борьбу до конца, после того как самолеты НАТО провели одну из самых интенсивных бомбардировок Триполи с момента начала военной кампании коалиции в марте.

В аудиообращении, переданном во вторник 7 июня по государственному телевидению, Каддафи заявил, что ливийский народ не сдастся и будет стоять за свою страну до конца.

Государственное телевидение позднее показало фотографии, которые, как оно пояснило, были сделаны во время встречи Каддафи и племенных старейшин. До этого ливийский лидер в последний раз появлялся на экране государственного телевидения в конце мая.

Воздушные удары НАТО во вторник привели к нескольким взрывам, потрясшим Триполи. По словам свидетелей, некоторые удары были направлены против огромного комплекса Каддафи, которому нанесен серьезный ущерб. Над зданиями комплекса поднимались клубы дыма.

Представитель ливийского правительства Муса Ибрагим сказал, что в результате 60 авиаударов, нанесенных по ливийской столице, был убит 31 человек. Подтверждения его слов из независимых источников не поступало.

В Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО, адвокаты дочери Каддафи подали иск о признании действий альянса военными преступлениями. В иске Аиша Каддафи обвиняет НАТО в бомбардировке гражданского объекта в Триполи в конце апреля.

Ливийские власти сообщили, что тогда в результате атаки был убит один из сыновей Каддафи и трое его внуков. Обстоятельства их гибели не были подтверждены независимыми источниками.

Представитель Ливии сообщил, что Каддафи и его жена в это время находились в здании, но не пострадали.

Кампания в Ливии станет одной из тем встречи министров обороны стран НАТО, которая пройдет в среду в Брюсселе. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что воспользуется этой встречей, чтобы призвать альянс к более активному участию в операции в Ливии.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG