Линки доступности

Переговоры президента ЮАР в Триполи завершились безуспешно


Президент ЮАР Джейкоб Зума в Триполи.

Президент ЮАР Джейкоб Зума в Триполи.

Муаммар Каддафи ставит условием прекращения огня остановку бомбардировок НАТО

Президенту ЮАР Джейкобу Зуме не удалось достичь существенного прогресса в роли посредника на переговорах по достижению мира с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Об этом стало известно на фоне сообщений о том, что восемь высокопоставленных армейских офицеров порвали с Каддафи.

Зума сообщил ливийским СМИ в Триполи в понедельник 30 мая, что Каддафи ставит условием для прекращения огня остановку бомбардировок НАТО, хотя это условие уже было отвергнуто в апреле после предыдущей посреднической миссии президента ЮАР.

Зума также не упомянул о готовности ливийского лидера уйти, что является основным требованием повстанцев, которые поспешили отвергнуть последнее предложение.

Ливийское телевидение передало кадры, на которых Каддафи приветствует Зуму. Эта съемка стала первым появление ливийского лидера на публике с 11 мая.

В апреле Зума возглавлял делегацию Африканского Союза, приехавшую в Триполи с проектом соглашения о перемирии. Каддафи заявил, что готов принять его, но вскоре возобновил свои атаки. Вместе с тем, антиправительственные повстанцы отказались прекращать огонь, поскольку соглашение не предусматривало уход ливийского лидера.

Тем временем, в понедельник восемь высокопоставленных ливийских офицеров провели пресс-конференцию в Риме, на которой заявили, что они входят в число 120 военнослужащих, которые решили выйти из подчинения правительства в Триполи.

Пресс-конференция с участием пяти генералов, двух полковников и одного майора была организована итальянским правительством.

Офицеры зачитали обращение к своим армейским соратникам и руководству полиции и служб безопасности, в котором призвали порвать с режимом Каддафи. Один из офицеров осудил «геноцид» и «насилие против женщин» в различных городах Ливии. По оценкам другого, армия Каддафи в настоящее время может использовать лишь 20 процентов своего потенциала.

Ранее в понедельник, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что воздушные удары альянса, которые длятся почти два месяца, «серьезно подорвали» возможности сил Каддафи убивать представителей собственного народа. Выступая на форуме НАТО в Болгарии, Расмусен подчеркнул, что Каддафи попадает во все большую изоляцию у себя в стране и за рубежом, когда его ближайшие союзники «уходят, порывают с ним или предают» ливийского лидера.

Операция НАТО проходит в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН по защите гражданского населения от попыток Каддафи подавить протесты.

Ливийское государственное информационное агентство сообщило, что в результате воздушных ударов НАТО в понедельник были убиты 11 человек в городе Злитане. Подтверждений этих сообщений со стороны НАТО не поступало.

Кроме того, в понедельник в Интернете появилось видео, на котором показана редкая демонстрация против Каддафи, прошедшая в Триполи. На видео демонстранты принимают участие в похоронах, скандируя «Муаммар Каддафи – враг Бога».

Активисты сообщили, что видео было заснято в понедельник на похоронах двух убитых участников акции протеста в пригороде столицы, но эта информация не подтверждается независимыми источниками.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG