Линки доступности

Журналисты отмечают, что утром во вторник ливийская столица испытала один из самых мощных налетов с момента начала операции против сил Каддафи

Несколько сильных взрывов потрясли Триполи ранним утром во вторник 24 мая, когда самолеты НАТО нанесли ракетные удары по объектам в ливийской столице.

По мнению находящихся в Триполи журналистов, это была одна из самых мощных серий ударов с начала военно-воздушной кампании НАТО против сил верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. В течение первого часа налетов раздались более десятка взрывов.

Представитель правительства сообщил о жертвах среди мирного населения. Позже поступила официальная информация, что, по меньшей мере, 3 человека погибли и десятки были ранены. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

Великобритания и Франция решили направить для участия в операции НАТО боевые вертолеты. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил в понедельник, что это решение вписывается в рамки мандата ООН по защите ливийских граждан. По его словам, это произойдет в самое ближайшее время.

Для проведения операции в Ливии НАТО располагает около 200 самолетами, но пока альянс не использовал вертолеты для своей основной миссии – нанесения ударов по силам Каддафи, угрожающим гражданскому населению.

В Бенгази – оплоте ливийских повстанцев – с трехдневным визитом находится высокопоставленный американский дипломат, что, по словам Госдепартамента, является «очередным сигналом», говорящим о поддержке Америкой повстанческого Переходного национального совета (ПНС).

Помощник госсекретаря по ближневосточным делам Джеффри Фелтман – самый высокопоставленный представитель США, посещающий Ливию с начала протестов против Муаммара Каддафи в феврале.

В заявлении Госдепартамента говорится, что ПНС является «легитимным и надежным посредником ливийского народа».

В воскресенье глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон открыла в Бенгази представительство Евросоюза.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG