Линки доступности

Войска Каддафи пытаются разрушить порт в Мисурате


Мисурата под артобстелом войск Каддафи.

Мисурата под артобстелом войск Каддафи.

США ослабили санкции против Ливии, разрешив повстанцам торговать нефтью

Верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войска во вторник 26 апреля в течение всего дня усиленно бомбили район порта в контролируемом повстанцами городе Мисурате. Таким образом, правительственные силы пытались в ходе внезапной атаки лишить город жизненно важного объекта, связывающего его с внешним миром.

Сообщается, что в результате артобстрела, по меньшей мере, трое африканских рабочих-мигрантов были убиты и до 20 человек ранены. Эти люди в числе полутора тысяч мигрантов, главным образом из Нигера, дожидались эвакуации из Мисураты.

Из-за бомбардировок города судну, зафрахтованному Международной организацией по миграции, пришлось ждать вдали от берега. Албанский пассажирский паром везет в пострадавшую от обстрела Мисурату 10 контейнеров с гуманитарной помощью и две машины скорой помощи.

Представители повстанцев в Мисурате заявили, что сообщили о происходящем НАТО, и альянс ответил вечером во вторник обстрелом правительственных объектов в пустынном районе к востоку от города.

Во вторник правительственные силы продолжали наносить удары по городам берберов в горном районе на западе страны.

Тем временем, США ослабили свои санкции против Ливии, разрешив оппозиции продавать контролируемую ими нефть и использовать полученные доходы для закупки вооружения и других товаров. Белый дом официально распорядился оказать немедленную помощь повстанцам на сумму в 25 миллионов долларов.

На прошлой неделе представители США пояснили, что в рамках этой поддержки повстанцы получат транспортные средства, автоцистерны для топлива, машины скорой помощи, медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты, бинокли и радиостанции. Поставки оружия не предусматриваются.

Ранее во вторник командующий операциями НАТО в Ливии генерал-лейтенант Шарль Бушар отверг заявления ливийского правительства, что воскресный авиаудар коалиции по комплексу, в котором проживает Каддафи, был попыткой физического устранения ливийского лидера.

Министр обороны США Роберт Гейтс и его британский коллега Лайам Фокс заявили, что командные пункты ливийского руководства могут становиться мишенями для ударов и в будущем. Выступая на совместной пресс-конференции в Вашингтоне, Гейтс заявил, что военные командные центры являются допустимыми объектами для атаки «где бы мы их не обнаружили».

Российский премьер Владимир Путин обвинил коалицию в превышении полученных от ООН полномочий по защите гражданского населения. Не называя имен, Путин сказал, что некоторые официальные лица пошли против собственных заявлений о том, что сам Каддафи не является их целью.

Ранее во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не будет поддерживать никакую новую резолюцию Совбеза ООН, которая может привести к эскалации конфликта. В марте Россия воздержалась при голосовании по резолюции, санкционирующей ради защиты гражданского населения создание над Ливией зоны, запретной для полетов.

На совещании в столице Эфиопии - Аддис-Абебе Ливия призвала Африканский Союз созвать внеочередной саммит для обсуждения вопроса о реагировании на авиаудары западных стран.

Министр иностранных дел Ливии Абдул-Ати Обейди заявил, что в ответ на удары Африканский Союз, в который входят 53 государства, должен воспользоваться соглашением о совместной обороне. Обейди и представители повстанцев провели независимые встречи с официальными лицами Африканского Союза, на которых обсуждались пути прекращения боевых действий.

Африканский Союз предложил решение, предусматривающее немедленное прекращение враждебных действий, за которым должен последовать переходный период и политический диалог. Этот план был отвергнут повстанцами, которые заявили, что любое соглашение должно предусматривать уход Каддафи и его сыновей от власти.

Комиссар Африканского Союза по вопросам мира и безопасности Рамтане Ламамра обвинил Запад в том, что он не поддержал мирное предложение блока.

Кроме того, во вторник президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что Каддафи направил делегацию в Каракас для обсуждения путей мирного разрешения конфликта в Ливии.

Чавес является ярым противником военной операции в Ливии и верным союзником Каддафи. В своем телевизионном выступлении венесуэльский лидер осудил авиаудары НАТО, в частности, - бомбардировку комплекса Каддафи.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG